Созданию даугавпилсских муниципальных аптек должен предшествовать тендер — Госагентство лекарств

Новый мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш уже обратился в Госагентство лекарств с запросом, касающимся открытия в городе 40 обещанных муниципальных аптек. Но в ведомстве говорят: сначала нужно провести тендер, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Элксниньш отмечает, что муниципальные аптеки уже работают в других самоуправлениях. Например, в Екабпилсе. Впрочем их там не 40 а всего две.

Необходимость сети муниципальных аптек в Даугавпилсе Элксниньш обосновывает жалобами жителей на то, что в некоторых торговых точках нет нужных лекарств — или они слишком дорогие.

В агентстве лекарств отмечают, что сначала самоуправление должно объявить конкурс для коммерсантов, и если желающих не найдётся — город может открывать свои аптеки.

«Это популизм», — заметила руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама в ответ на предложение Элксниньша. Она указала, что политик, очевидно, не понимает проблемы фармакологической отрасли — их надо решать комплексно.

По ее словам, в городе — 42 аптеки. И это самое большое число после Риги.

В Даугавпилсе работает пять больших аптечных сетей, а вот частные фармации занимают треть рынка в городе. «То есть нельзя сказать, что рынок неполный», — добавила Абрама.

0
Добавить комментарий
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное