Самоуправления признают, что «не потянут» содержание школ-интернатов

Представители школ-интернатов на заседании Комиссии Сейма по вопросам образования выразили большое беспокойство планами государства передать эти образовательные учреждения на баланс самоуправлений, сообщает Латвйиское радио 4.

Комиссия Сейма по вопросам образования терпеливо выслушала представителей школ-интернатов. В 2018 году меняется порядок финансирования интернатов и директора школ обеспокоены. Самоуправления с нового года должны будут сами содержать школы-интернаты, а Министерство образования будет платить зарплату учителям. Директора школ-интернатов и самоуправления с этим решением не согласны.

Самоуправления признают, что «не потянут» содержание школ-интернатовКсения Колесникова

    Директор интерната в Вайнёде Рейнис Улбертс считает, что смена системы финансирования попросту уничтожит школы-интернаты. По словам директоров, в итоге дети окажутся на улицах или будут втянуты в преступные группировки. Улбертс указал, что опросил самоуправления и выяснил: муниципалитеты при смене системы финансирования готовы сразу же забрать детей из школ. Его слова подтвердили другие директора, например Франческа Гевеле (Малпилсская школа-интернат):

    «У нас учатся дети из 17 самоуправлений! Это же деньги на детей должны будут прийти изо всех них. Наше самоуправление будет платить за остальных? Нет. Каждый будет платить за своих. Это целый механизм, который еще нужно отрабатывать».

    Новая система финансирования подразумевает, что самоуправления между собой рассчитываются за содержание учеников, так как в Латвии насчитывается только 12 школ-интернатов. Эксперт по вопросам образования Инара Дундуре сказала, что самоуправления могут взять на себя эту функцию, однако дети в школах-интернатах не только их проблема.

    «Это проблема не одного лишь самоуправления! И мы говорили, что самоуправление будет участвовать в финансировании. Будет! Но мы должны разработать и закончить - завершить, сделать модель, принцип. И фактически, может, не нужно нам 12 этих интернатов, может, нужно намного меньше. Но на данный момент статистика сделана, проблему очень хорошо показали директора школ: какие там дети, с какими проблемами  - это просто не решить!»

    В свою очередь глава Кандавского самоуправления Инга Приеде сообщила, что им содержание школы-интерната обойдется в 700 тысяч евро, а у них и так 60% бюджета выделены на образование. Она указала, что самоуправление готово платить за отопление и содержание здания, но на питание детей и зарплаты вспомогательному персоналу денег нет. Гевеле также в своем выступлении указала, что питание в интернатах должно обеспечивать государство.

    В свою очередь, представитель Министерства благосостояния указала, что школа-интернат по всем признакам является социальной услугой. Согласно закону, социальные услуги обеспечивают самоуправления.

    Министр образования Карлис Шадурскис во время заседания не стеснялся в выражениях в адрес самоуправлений.

    «Сейчас основная вещь не закрытие интернатов, реорганизация или нечто подобное. Речь о том, кто будет финансировать содержание таких школ. По-моему, все логические аргументы указывают, что это функция самоуправлений, содержать эти школы. Все эти истории, что, если введут взаимные расчеты или если самоуправление должно будет содержать интернат, то этих детей заберут из школ, а школы закроют - я считаю, что это безответственность и подлость».

    Представитель Бюро омбудсмена указала, что по закону самоуправления обязаны помогать детям с проблемами поведения, разрабатывать соответствующие программы, однако из года в год бюро видит, что таких программ не существует. Она предложила и вовсе в таком случае пересмотреть роль самоуправлений в контексте прав ребенка.

    Комиссия Сейма по вопросам образования еще вернется к этому вопросу.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное