Рижские улицы могут заполниться сенсорами за миллионы евро

Приложение для телефона с функцией поиска свободных мест на парковке, сенсоры, новые фонари. Все это часть проекта Rīgas satiksme, цель которого — уменьшение выбросов CO2. Для его реализации потребуется почти 9 миллионов евро. В думской оппозиции против реализации проекта. К тому же ещё не известно — получит ли Латвию на него европейские средства, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7

Чтобы уменьшить выбросы углекислого газа Rīgas satiksme и РТУ предлагают инновационное решение — специальное приложение для телефона, где водители в реальном времени смогут найти пустые места на парковке. Но чтобы эта система заработала, в Риге должны появится улицы сенсорных фонарей. А точнее фонарей, на которых будут установлены сенсоры, способные считывать информацию о проезжающих автомобилях, а также о свободных местах на муниципальных автостоянках.

А значит, меньше машин будут кружить по городу. И концентрация углекислого газа уменьшится. По задумке, сенсоры передадут информацию в контрольный пункт, а потом и на экраны телефонов пользователей. Но для этого надо создать алгоритм, приобрести оборудование для компьютерных систем, закупить сенсоры, заменить старые фонари на LED.

«Мы думаем, что легче с LED, потому что ты сразу получаешь возможность регулировать освещение. Потому что, например, когда на улице никого нет, там и не надо по максимуму освещать. Мы можем наполовину снизить. И это уже экономия», - считает научный сотрудник РТУ Ансис Авотиньш.

Снижение CO2 в городской среде — задача, которую перед странами ставит ЕС. На эти цели выделяется ограниченное финансирование, за которое могут бороться и другие государства.

По подсчётам Rīgas satiksme, в столице Латвии на реализацию такого проекта могут понадобится почти 9 миллионов евро. Из них 60% может оплатить ЕС, еще 30

5 — государство. И 10% ляжет на плечи самоуправления.

Впрочем, точная смета проекта неизвестна. Её тщетно пыталась добиться от Rīgas satiksme думская оппозиция.

«Никто не знает, сколько будет стоить все купленные технологии более 100 сенсоров. Ужас вообще, как муниципальное предприятие может подавать проект на 8 миллионов, не зная, сколько будет стоить. Это симптом очень плохого управления муниципальной компанией», - говорит депутат Рижской думы Юрис Пуце.

Оппозиция требует в течение двух недель предоставить подробную смету. Но в Rīgas satiksme уже сейчас отвечают — сметы не будет.

«Когда мы делаем закупку трамваев, мы можем приблизительно знать, сколько стоит трамвай. Но мы не знаем, например, Škoda будет участвовать или другая компания. И она будет продавать за совсем другие деньги. Мы знаем опыт подобных проектов в других странах. И примерно то, что за эти деньги получить, можно получить и в Риге», - заявил представитель Rīgas Satiksme Виктор Закис.

Похожие системы действуют в Копенгагене, Осло, Берлине… Как оказалось, ранее проект предусматривал сотрудничество с иностранными коллегами. В рамках которого специальные сенсоры должны были ещё и измерять степень изношенности асфальта.

Но из-за того, что документы о сотрудничестве не были до конца оформлены, Латвия потеряла иностранного партнёра. И необычную идею. К тому же участие в конкурсе, еще не означает, что латвийский проект получит европейские средства. Так как соперниками команды Rīgas satiksme и РТУ станут известные в мире предприятия и университеты. Будут ли выделены средства, станет известно весной следующего года.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное