Жизнь сегодня

Танец нашего города

Жизнь сегодня

Цирк под названием "V.O.S.A. Theatre"

Где живут рижане

Рижские многоэтажки: тотально старые, но к ним все привыкли

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Какой микрорайон латвийской столицы самый старый, какая серия домов — уникальная разработка латвийских архитекторов и почему литовцам повезло с «серийками» больше, чем нам – всё это Русское вещание LTV7 постаралось выяснить к празднику города. И картина получилась очень разнообразной – как и сама Рига.

Рига — это 28 тысяч жилых домов, более 600 тысяч жителей. И абсолютное большинство из них — жильцы многоэтажек. 92% жилых домов в Риге — давно уже старше 25 лет. Эти здания, как правило, не претендуют на статус архитектурных шедевров. Они представляют собой серийные дома, построенные после прихода к власти в СССР Никиты Хрущева. Именно тогда началась кампания по эффективному заселению трудящихся в многоквартирные дома. Идею позаимствовали за границей — в Англии и Германии, где однотипными домами застраивались сразу десятки гектаров. Так появились рижские микрорайоны. А началось строительство в Агенскалнсе, рассказал тележурналистам Янис Лейниекс, главный редактор журнала Latvijas arhitektūra:

«Здесь до войны были однотипные одноэтажные дома. Здесь были дюны с соснами. Здесь была трасса для бобслея. Ну, вообще это был такой даже парк, можно сказать. Вместо него были построены несколько десятков домов на 6 тысяч жителей. Этот район был близко к центру. Потом уже пошли Югла, Кенгарагс, Пурвциемс…»

Когда построены жилые дома в Риге:

До 1918 года - 14%

1919-1945 - 6%

1946-1970 - 28%

1971-1990 - 44%

1990-2011 - 8%

Источник: ЦСУ

Первые серийные дома строились из кирпича — достаточно трудоемкая технология. Потом уже, поясняет Лейниекс, после 1959-го, когда начал работу домостроительный комбинат, появились новые типы серий.

«Дома, которые строятся из крупных блоков: 464-я, 467-я, 602-я и другие. Они разрабатывались в Москве или Ленинграде. Но в 60-е годы и наши местные архитекторы разработали 119-ю серию — эти дома в Золитуде и Пурвциемсе. С годами уровень комфорта в домах все увеличивался».

У латвийских архитекторов было немало смелых идей, однако большую часть из них реализовать не получилось — власть была против. Янис Лейниекс говорит: нам не повезло, в отличие, например, от соседей — литовцев. В Вильнюсе микрорайоны отличаются большим многообразием форм. Однако кое-чего нашим архитекторам все же удалось добиться.

Уникальные в жилом фонде Латвии две высотки в Пурвциемсе (в народе — «мама» и «папа»). Их еще называют французским проектом. Но французы имеют к ним лишь косвенное отношение, поясняет Янис Лейниекс:

«Латышский архитектор — очевидно, через Москву — достал госплан и получил возможность за валюту купить опалубки французской фирмы. А проект — латышских архитекторов. Это был такой акцент возле «Минска», там должен был быть еще общественный центр».

По советским нормам у каждого жителя микрорайона в шаговой доступности должен был быть детский сад, школа и спортивное учреждение. Но мало кто знает о том, что в рижских микрорайонах — например, в Пурвциемсе и Иманте — предусматривалось также строительство культурного центра, бассейна и кинотеатра. Возведение этих объектов постоянно откладывалось, а потом Советский Союз рухнул. Сегодня благоустройством микрорайонов занимается Рижская дума. Стараются облагородить свои дворы и дома и сами жители — кто как умеет. Иногда приходится повоевать за наведение порядка, рассказала жительница Саркандаугавы Майя:

«Рядом с моим домом стоят мусорные контейнеры, мусор сюда бросают со всего района. Перенести контейнеры в другое место нельзя — некуда. Поэтому я решила — если нельзя изменить обстоятельства глобально, я изменю их локально. И создала такой небольшой садик с цветами. Соседи меня благодарят, приводят сюда детей. Мне кажется, это здорово».   

Гунта Таборе, жительница Тейки, тоже не осталась в стороне от благоустройства ближайшего к квартире пространства:

«На Лиго мне привезли много березовых веток, мне некуда было их деть, я поставила их на лестнице. Вы бы видели, какой эффект это дало, как радовались люди! А ведь просто нужно было украсить свою парадную лестницу».

Серийные дома в рижских микрорайонах не меняются уже десятки лет, а вот решать вопросы своего двора или микрорайона жители предпочитают уже иначе — создавая группы в социальных сетях. Администратор странички Sarkandaugava Алия называет себя патриотом своего района. За 4 года в группу вступило более 2 тысяч человек.

«Администрировать страницу «Саркандаугава» решили в то же время, когда создали Общество развития Саркандаугавы. Нам нужно было место, где можно поделиться информацией, обменяться мнениями и вообще узнать, что происходит.

Например, у нас сейчас пропала буква S в названии Alekšu skvērs. И мы опубликовали пост, что ищем эту букву. Отозвался один парень, сказал, что может изготовить нам ее бесплатно».

Сегодня практически все рижские микрорайоны обзавелись в социальных сетях собственной группой. Одна из самых популярных — группа Pljavnieki, здесь уже 10 000 участников. Этот микрорайон считается одним из самых плотно заселенных спальных районов Риги. В свою очередь, самым новым микрорайоном является Зиепниеккалнс — комплексная застройка началась здесь только в 80-х годах.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное