Рынок открыт, газ стал дороже, но Liepājas enerģija обещает не менять тарифы на отопление

Предприятие Liepājas enerģija в этом сезоне продолжило реконструкцию теплосетей Лиепаи. Несмотря на то, что рынок газа весной был открыт, тарифы в новом отопительном сезоне останутся прежними — во многом благодаря большой доле щепы, которую в Лиепае используют для получения теплоэнергии, поясняет программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Рынок открыт, газ стал дороже, но Liepājas enerģija обещает не менять тарифы на отоплениеЛиба Меллер, «Домская площадь» / Латвийское радио-4

    Лето — стандартное время ремонтов теплосетей. Обычно их начинают в апреле, но в этом году, как напомнил председатель правления Liepājas enerģija Анатолий Сушков, весна была холодной, еще в мае подавалось тепло, поэтому ремонты начались позже обычного. И только в этот понедельник начали менять участок магистрали на улице Клайпедас:

    «Это один из сложнейших участков теплотрассы, который обеспечивает теплом весь Юго-Западный район. Он, в принципе, за последние пару лет дважды давал о себе знать, дважды там были утечки, приходилось вскрывать… Стало ясно, что мы тянуть с этим делом не можем».

    Предполагалось, что ремонт займет всю эту неделю — заменить предстояло 100 метров трассы, но без вскрытия асфальта на магистральной улице Клайпедас. Управились быстрей — горячую воду жители микрорайона получили обратно уже вечером среды.

    Новые трубы прослужат без проблем лет тридцать, уверяют на предприятии. Общая длина теплотрасс в Лиепае — порядка ста километров, и Liepājas enerģija почти завершила их реконструкцию. Анатолий Сушков рассказал, что осталось заменить около девяти километров — к 2020 году, и тогда будут обновлены все теплотрассы. Теперь плановые летние отключения горячей воды предприятие проводит быстро — беготня с чайниками и тазиками чуть ли не месяц осталась для лиепайчан в далеком прошлом. Сейчас Liepājas enerģija отключает воду на денёк, иногда и меньше.

     «В конце концов, для чего мы меняли теплотрассы? Как раз для того, чтобы все было надежно, и регламентные проверки, которые требуются каждое лето — гидравлические испытания — в принципе, всё больше и больше приобретают такой формальный характер. Ведь новые трассы не могут принести неожиданностей, такая вероятность — сотые доли процента»,

    — пояснил Сушков «Домской».

    Некоторые опрошенные «Домской площадью» горожане признались, что вообще не заметили отключения горячей воды (хотя немало лиепайчан пользуются бойлерами). Попутно они оценили подачу тепла и стоимость отопления в холодное время года.
     
    Liepājas enerģija за последние годы немалые средства вложила в строительство когенерационных станций. Теперь больше 60% теплоэнергии предприятие получает из щепы. Но газ всё равно нужен. Весной открылся газовый рынок. Анатолий Сушков рассказал, что потенциальных поставщиков было десятка два. В теории:

    «Реально было два поставщика, которые могли предложить очень конкретно — что, на каких условиях, по какой цене и так далее. Latvenergo и Latvijas gāze. Переговоры с ними велись достаточно долго. Мы в последний момент решили — Latvijas gāze. Выбирали тех, кто готов нам поставлять газ на самых лучших условиях. С открытием рынка в сумме, учитывая тарифы на поставку, в целом цена на газ несколько подросла, конечно. Пока трудно судить, что будет, даже до конца года, потому что два тарифа еще должны быть утверждены Регулятором дополнительно к существующим».

    Впрочем, подчеркивает он,

    есть «все условия для того, чтобы год мы не меняли тарифы [на отопление]. Это абсолютно точно».

    Переводить полностью городское отопление на щепу глава Liepājas enerģija считает и нецелесообразным, и экономически невыгодным. Газ необходим для котельных в сильные морозы, а нынешний процент щепы позволяет не повышать тариф на тепло при росте цен на голубое топливо. В год Liepājas enerģija нужно больше двухсот тысяч кубометров щепы. До начала реконструкции и перевода на биотопливо Лиепая потребляла свыше 50 миллионов кубометров газа в года, сейчас — 13-14 млн. кубометров.

     

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное