Ригу-2030 обсудят с горожанами

Какой будет латвийская столица через 12 лет? Генеральный план развития Риги до 2030 готов. Впереди только общественное обсуждение, после которого муниципалитет примет окончательное решение, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

План развития Риги до 2030 года состоит из 11 пунктов. Это развитие жилищной застройки, транспорта, различных территорий, свободного порта, а также будущее водоемов, набережных, насаждений и публичного пространства, культурно-исторических мест столицы, планирование ландшафта, мелиорация, защитные и ограничительные полосы.

«Рига должна стать ещё более удобным для жителей городом, который динамично развивается. Городом, который претендует на звание Европейской северной метрополии. Этот статус он должен закрепить за собой, поэтому в этом городе нужна и соответствующая инфраструктура, чтобы было удобно и работать, и жить»,

— заявил Вадим Баранник, глава Транспортного комитета Рижской думы.

Большим преимуществом плана представитель общества Pilsēta cilvēkiem Марис Ионов считает общественное обсуждение.

«До этого общество никто не слушал, просто политики и департаменты что-то писали, людей не слушали. Теперь первый раз послушают. Звучит критика, что там нет очень высоких целей, что план очень приземленный. Но я думаю — наконец-то есть план, по которому что-то наконец-то можно делать»,

— заявил Марис Ионов, представитель общества Pilsēta cilvēkiem.

Планирование начали еще в 2013 году. Провели исследования, выслушали рабочие группы, общественность. Конечно, не обошлось и без критики.

«Проблема хроническая в Риге в том, что план-то хороший, но надо, чтобы поступки были соответствующие для этого плана. Например, когда принимают ежегодный бюджет, отдавать деньги, чтобы развивать эти территории»,

— уверен депутат Рижской думы Вилнис Кирсис.

«Планирование финансирования продолжается постоянно. Мы не можем не планировать финансирование, потому что помимо реализации новых проектов у нас есть масса проектов», — отметил Баранник.

Средства на осуществление плана могут поступать из городского бюджета, из европейских фондов, которые пока что доступны Латвии и через кредитование.

«Без средств Евросоюза это строить трудно. Rīgas satiksme и так уже деньги в Komercbanka не дают. Тут нужна огромная политическая воля, чтобы это сделать. Я не уверен, что она сейчас есть», — считает Кирсис.

За время разработки плана от различных представителей общественности, учреждений и организаций в письменном виде получили около 350 предложений.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное