Rīgas namu pārvaldnieks ждут реформы

Огромный монстр на пороге перемен. Речь о самом большом домоуправлении Риги, Латвии, Балтии и, пожалуй, Северной Европы. Как удалось выяснить передача «Личное дело» на LTV7, уже на следующей неделе Рижская дума объявит об изменениях в составе правления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP).

Cчёт от RNР. Но здесь вместо стоимости отопления, вывоза мусора и освещения подъезда, совсем необычные позиции – зарплаты фиктивных сотрудников, презентационные расходы, расходы на деятельность приближённого и на всё согласного профсоюза. Многочисленные скандалы вокруг столичного домоуправления дали оппонентам мэра массу козырей в предвыборной борьбе.

Конкретно этот собирательный счёт домоуправления рижанам разослал ныне депутат думы от «Единства» Вилнис Кирсис. Били по больному домоуправленческому месту мэра и антикоррупционная троица Борданс-Юраш-Стрике. Ходил бодрым шагом мимо разбитых качелей Кенгарагса Мартиньш Бондарс. Все, как модно сегодня говорить, хайпанули на теме Rīgas namu pārvaldnieks.

Так что сразу после выборов Ушаков пообещал – в муниципальном домоуправлении будут и реформы, и увольнения. Прошло три месяца.

Жильцы многоэтажки французского проекта на улице Илукстес реформ так и не дождались. Ещё в ноябре прошлого года они решили починить крышу. В RNP предоставили им смету работ — 18 тысяч евро. Жильцы провели альтернативный ценовой опрос и нашли предложение за 14 тысяч евро. За этот, более экономичный вариант проголосовало большинство собственников квартир. О чём, собственники и известили RNP.

И только в августе пришёл ответ. Компания предложила жильцам оценить свой альтернативный вариант, поскольку не посчитала выбранный жильцами качественным. Вариант от RNP, естественно, дороже.

«RNP желает получить выгоду и вернуться к своей смете. Вопрос возникает. Почему RNP распоряжается нашими деньгами, деньгами собственников квартир, помимо воли, выраженной большинством собственников квартир?», - недоумевает уполномоченный представитель жильцов Игорь Василенко.

В домоуправлении парируют.

«Мы, как управляющие, должны оценить смету и план работ выбранного собственниками квартир строительного предприятия. Поскольку именно мы после завершения работ будем обслуживать здание. И эти работы повлияют в том числе и на нашу дальнейшую деятельность. Мы не отвергаем решение собственников. Мы предоставляем свои советы, и собственники квартир могут их оценить. В этом случае собственники остались при своём решении, и мы его выполним», - говорит представитель Rīgas namu pārvaldnieks Санита Валюма.

Впрочем, в итоге жильцы написали жалобу на домоуправление в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а из KNAB жалоба перенаправляется в государственную полицию. Теперь стражам порядка предстоит разбираться в отношениях домоуправления и его клиентов.

Так как же с реформами на предприятии? В самом Rīgas namu pārvaldnieks об этом не говорят. Его руководство отказало «Личному делу» в интервью, сославшись на то, что о реформах планируется рассказать на следующей неделе.

В самоуправлении далеко не все в курсе происходящего. В думской оппозиции про то, что в RNP что-то грядёт, слышали, но что именно не знают и ничего хорошего не ждут.

«Есть только слухи о каких-то идеях реформы RNP. Но я вообще-то не верю, что там что-то большое предложено будет. Если посмотреть на те идеи, что Ушаков озвучивал еще накануне выборов, я уже тогда не верил, что он хочет что-то изменить.

Самое главное, что видно, нынешнее руководство RNP не способно ни предлагать, ни улучшать услуги. Без работы правления невозможно», - заявил депутат Рижской думы от Объединения регионов Юрис Пуце. Аналогичного мнения придерживаются представители и других оппозиционных партий, сетуя, что у них даже нет возможности ознакомиться с планируемыми изменениями.

Иво Лецис, Инга Булгарина, Инета Залане. Сегодня в составе правления муниципального домоуправления три человека. Всех оппозиция прошлого думского созыва пыталась разогнать ещё в мае. Поводом стало передача полицией в прокуратуру уголовного процесса о найме 12 фиктивных работников на предприятия. За год на зарплаты им ушло около 150 тысяч евро.

Тогда оппозиции сил не хватило. Правление осталось. Останется ли оно на месте на новой неделе – пока не понятно. Нил Ушаков не скрывает – на следующей неделе будет объявлен конкурс. Будут искать двух новых членов правления RNP. Заменят ли они двух действующих руководителей, непонятно.

«По закону предприятие, как Rīgas namu pārvaldnieks, может иметь до пяти членов правления. Сейчас в правлении работает три человека. Мы объявляем конкурс на два свободных места. Мы не знаем, найдём хороших людей — одного или двух. Дальше будем смотреть», - сказал «Личному делу» мэр Риги Нил Ушаков.

Однако глава Рижской ассоциации управляющих, председатель Rīgas Namu Apsaimniekotājs Игорь Трубко, на реформы не надеется и считает, что худшая форма управления, которую только можно придумать – государственная или муниципальная.

«Если так разобраться, то что сегодня мы сделали – объединили огромное предприятие, сделали в своём виде ПУЖХ в виде которое находится на улице Чака. Только не дали никаких прав маленьким домоуправлениям. В результате получился огромный монстр, который не может чисто физически удовлетворить требования жителей», - сказал Трубко.

По его мнению, правление из трех человек просто физически не в состоянии узнать, «что происходит на местах», а следовательно, «живет собственной жизнью».

Однако мэр Риги четко заявил, что структура предприятия меняться не будет, а сама компания не перейдет в частные руки.

«Как только мы его продадим, в первый же сезон половина домов останутся без отопления», - уверен градоначальник.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное