Рига захотела мобильное приложение для поиска парковок — за 9 млн. евро

Рига собирается заказать «умную» систему для поиска свободных парковочных мест и учёту количества транспорта в городе. Цена вопроса — 8,7 млн. евро. Думская оппозиция протестует, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Проект предусматривает установку на городских мачтах освещения специальных сенсоров — для определения степени заполненности парковок, находящихся в их «поле зрения». Автоводители с помощью специального мобильного приложения смогут найти ближайшее свободное место и даже узнать, какова вероятность, что ее не займет кто-то другой.

«Есть исследования, которые показывают — пробки часто образуются из-за водителей, пытающихся найти место на стоянке. Они кружатся, кружатся, пытаются найти, куда припарковаться, и это осложняет ситуацию на дороге. В процессе, разумеется, воздух дополнительно загрязняется», — рассказал LTV7 Виктор Закис, представитель Rīgas satiksme, муниципального пассажирского перевозчика, отвечающего и за принадлежащие городу парковки.

Комитет по делам сообщения и транспорта Рижской думы одобрил реализацию этой идеи — чем и вызвал гнев городской оппозиции.

«Как заявлял на заседании представитель предприятия Rīgas gaisma [отвечающего за освещение улиц], это приложение будет бесплатным. Значит, кто-то должен покрыть расходы. Если это Rīgas satiksme, то тут

два варианта — или это будет дотация [из городского бюджета], которую в очередной раз повысят, либо вырастут цены на билеты в общественном транспорте»,

— заявил «Сегодня вечером» Вилнис Кирсис, депутат от оппозиционного в Рижской думе, но правящего страной «Единства».

Стоимость проекта — почти 9 млн евро, подчеркивает LTV7. Часть даст муниципалитет, часть — сторонние инвесторы. Среди которых, предположительно будет Rīgas satiksme. Правда, город надеется на средства еврофондов — до 5 млн. евро.

 

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное