Рига не спешит выполнять рекомендации Минобразования и реформировать школы

Рижская дума не будет спешить с выполнением рекомендаций по реорганизации школьной сети в столице, заявил в интервью LTV вице-мэр Риги Андрис Америкс.

«Я думаю, ничто не высечено в камне, мы будем анализировать. Сегодня есть 119 школ от Яунциемса до Болдераи, до Кенгарагса — очень много районов. Территория Риги составляет 300 квадратных километров. Возможно, люди не могут ехать с одного конца на другой. Я не исключаю, что мы будем рассчитывать, как обеспечить доступность школ для районов.

Но скажем так, как пионеры — Шадурскис сказал, и мы выстроились по стойке смирно и закрываем школы — так не будет»,

— указал он.

Америкс отметил, что в этом году в Риге на 25 школ меньше, чем было в 2009 году. Он подчеркнул, что в некоторых районах эксперты предлагают закрывать единственные средние школы. И дума специально доплачивает, чтобы эти учебные заведения сохранить.

Еще в марте мэр столицы Нил Ушаков заявил, что оптимизация школьной сети проведена несколько лет назад. В некоторых, признал градоначальник, действительно нехватка учеников. Но если это «единственная латышская школа в Болдерае или Чиекурклнсе, отношение к ней другое».

В городской школе на одной параллели должно быть по меньшей мере два класса, в каждом из которых — по 25 учеников минимум. В сельских учебных заведениях — другие нормы: по одному классу с 15 учениками в каждом, ранее указал в интервью LTV министр образования Карлис Шадурскис.

Это, однако, не единственная проблема. Недостаточное качество образования – беда не только маленьких сельских школ, показало сделанное по заказу Минобразования исследование. Тем же грешат школы в столичных микрорайонах, заявил глава исследовательской группы, экономгеограф Янис Турлайс.

В Рижской думе уверены, что исследование проведено некорректно. Так, число учеников в школе и годы, за которые проводилось сравнение результатов — не совпадают. Кроме того, министерство изучило всего три экзамена, которые сдавали 12-классники. По математике, по латышскому и иностранному языку. А этого недостаточно, чтобы делать выводы — считают в думе. Но в министерстве настаивают — данные верные. А исследовав всего три экзамена — результат получили более точный.

Средние школы, которые находятся в рижских микрорайонах, борются за привлечение учеников. Например, одна из школ Пардаугавы предлагает математическое и естественнонаучное направления. Однако ни один из выпускников 12-го класса не выбрал сдавать централизованный экзамен по таким предметам. Школы, из которых уходят дети, снижают требования, чтобы только удержать учеников. «Это непонятно, это нерационально. И это плохо для качества образования. И в 12-х классах четырех лучших рижских школ учится в десять раз больше детей, чем в четырех слабейших. Уже это о чем-то говорит», — указал Турлайс.

Создатели интерактивной карты латвийских школ заявили, что в существующем виде сеть работает неэффективно и не обеспечивает высоких результатов на централизованных экзаменах.

Исследование призвано дать сведения об оптимальной модели развития латвийской сети школ. Оно рассматривает и число школ, и качество преподавания в более чем 700 общеобразовательных учреждениях, где в общей сложности обучается 200 тысяч школьников.

В школах профильного образования, например, в музыкальных, результаты экзаменов могут быть хуже, чем в обычных школах. А потому результаты централизованных проверок знаний школьников не могут стать причиной для закрытия учебного заведений, считают в Министерстве образования.

В рамках исследования рабочая группа изучала и то, насколько где школы доступны, учитывая место жительства учеников. «Сегодня мы будем говорить только об общеобразовательных средних школах. И в Латвии детей хватит только на 130 средних школ. Это если мы в сельских регионах сохраним только те школы, где среднее образование получает не менее 60 детей. Что на самом деле тоже не блестящий показатель. В настоящее время школ больше 300, и получается так, что примерно 180 следовало бы реорганизовать – следовало бы снизить их уровень до основных. Потому что необоснованно поддерживать там этап средней школы, если нет параллельного класса или, как в некоторых удаленных местах, нет даже столько детей, чтобы укомплектовать один класс. Преобразования должны касаться и основных школ, и даже начальных, если в тех – всего полтора десятка учеников», - пояснил Турлайс.

При этом оптимизация школ, можно сказать, застряла на плохих дорогах

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное