Рейс Рига-Лиепая — теперь круглый год, аэропорт Лиепаи надеется на увеличение маршрутов

Уже известно, что airBaltic продолжит полеты между Ригой и Лиепаей и в зимний период. Горожане оценивают рейсы положительно, а Лиепайская дума намерена еще в этом году выделить дополнительные средства для популяризации полетов, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Трижды в неделю около полуночи самолет прилетает из Риги в Лиепаю и ранним утром следующего дня отправляется обратно. Регулярные полеты по маршруту Рига-Лиепая национальная авиакомпания airBaltic начала 16 мая, когда у Лиепайского аэропорта была сертификация только на летние полеты. 3 августа Агентство гражданской авиации сертифицировало аэропорт Лиепаи и на зимний период.

«Изначальный сертификат ЕС мы получили уже в прошлом году, но эта зимняя эксплуатация – она всё-таки специфическая. Так как в прошлую зиму мы еще не видели такой трафик, который зимой хочет и будет летать, этот процесс оставили на весну, на лето, чтобы на зиму 2017/18 года были готовы. В основном надо доказывать соответствие инфраструктуры зимним процессам, подготовить персонал для зимней работы. Процедура очень много времени требует, потому что буквально во всех процессах в аэропорту зимняя эксплуатация она где-то что-то меняет. Но мы это сделали, можем показывать себя работоспособными в зимнее время, вот этот мессидж дошел до авиакомпании», - рассказывает член правления Aviosabiedrība Liepāja Агрис Спруде.

Да, руководитель airBaltic Мартин Гаусс недавно в интервью агентству LETA заявил, что маршрут Рига-Лиепая превзошел все ожидания – планировалось достичь показателя в 3200 пассажиров в летний период, но уже к середине сентября количество резерваций превысило четыре с половиной тысячи. Агрис Спруде гордится результатами:

«Согласен с авиакомпанией, немножко опасения были, что такой ранний и очень поздний полеты, да, но сообщение через Ригу, очень быстрое. Действительно, люди это поняли и этим пользовались, с каждым месяцем поток пассажиров становился все больше и больше».

Проанализировав данные, национальный авиаперевозчик объявил о продолжении полетов Рига-Лиепая и в зимний сезон. Глава airBaltic Мартин Гаусс подчеркнул, что эти рейсы важны не только для туризма, но и для развития всего региона. Вице-мэр Лиепаи Гунар Ансиньш добавил, что наличие быстрого сообщения между столицей и Лиепаей важно и для привлечения инвесторов. Он напомнил, что город приложил немало усилий, чтобы реконструировать аэропорт и сертифицировать его по новейшим требованиям Евросоюза; и продолжит содействовать развитию воздушной гавани Лиепаи.

«Мы тоже много переговорили с airBaltic, как мы можем сотрудничать, у нас есть отдел туризма и отдел маркетинга, которые участвуют очень много в международных выставках в Балтии и других странах, например, Москва, или Берлин, или другие государства. И совместно мы сейчас вырабатываем план, как заинтересовать города, куда тоже возможны полеты. Конечно, это надо считать в цифрах, эти цифры сейчас рассмотрены, конечно, вопрос в бюджете. Я думаю, что мы сейчас будем рассматривать бюджет города за 17-й год, мы уже готовимся рассмотреть бюджет города 18-го года, эти цифры будут ясны после утверждения бюджета. Думаю, если с airBaltic у нас пойдет хорошее сотрудничество, может, в следующем году будут еще какие-то новые рейсы тоже с другими компаниями. Раз в году проходит такая большая ярмарка, где все авиакомпании встречаются, мы тоже участвовали в этой ярмарке, первый раз в истории аэропорта. И первые намеки, как мы можем проводить маркетинг и как мы можем предложить свой аэропорт, у нас имеются», - отметил лиепайский вице-мэр.

Лиепайский рейс – стыковочный и позволяет сразу попасть на 20 с лишним рейсов из Риги. Лиепайчане оценивают рейсы по принципу «хорошо, но мало».

Агрис Спруде уверен, что со временем рейсов станет больше, будут и дневные полеты в столицу, и прямые рейсы в другие города. Зимнее расписание начнет действовать с 30 октября.

0
Добавить комментарий
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное