Ремонт Дворца культуры VEF близится к завершению

Перед последним этапом ремонта ДК VEF у съёмочной группы LTV7 была возможность оценить — что уже сделано. И с какими трудностями и даже сюрпризами столкнулись строители.

Хотя помещения выглядят пустыми, стены голым, и кое-где ещё нет пола — до завершения работ по реконструкции Дворца культуры VEF осталось совсем немного. С 1960 года здесь прошло множество культурных мероприятий, но примерно столько же здание не видело ремонта.

«Уже был последний, я думаю, момент, чтобы что-то не упало, потому что с фасада уже падали всякие куски. Здесь всё кричало, что нужна реконструкция и ремонт. Но теперь всё выглядит очень надёжно»,

— заявила Лиене Кубилюс, руководитель ДК VEF.

Работы по реконструкции и реставрации начались второго мая прошлого года. За это время сделано многое.

«Почти закончили фасады, крыша у нас уже закончена на сегодня. Что мы делаем сегодня — фактически, мы занимаемся уже отделочными работами. У нас уже протянуты все основные магистрали кабелей, водопроводов, инженерных внутренних сетей»,

— пояснил Денис Камушков, руководитель проекта реставрации ДК VEF.

Но не обошлось без задержек. Когда работы уже стартовали, оказалось, что состояние здания куда хуже, чем предполагали.

«Судя по тому, какой был фундамент, какой был цоколь, как выглядел фасад, наверное, применяли материалы от разрушенных во время войны разбомбленных зданий. То есть брали куски зданий и из них докладывали фундамент. Был ряд элементов, которые были на грани потери устойчивости. Я могу сказать, что для всех это было неприятной неожиданностью. Естественно, это потребовало дополнительных денег», — пояснил Олег Буров, директор Департамента собственности Рижской думы.

Но не обошлось и без сюрпризов Во время реконструкции под старыми потолками обнаружили элементы давно забытого декора. После сдачи объекта в эксплуатацию они вновь предстанут перед посетителями.

«В процессе работы у нас возникли ситуации, когда мы снимали потолки, старые конструкции, которые отстояли не знаю сколько лет. Под этими конструкциями мы обнаружили декоры, потолки с декорами. И уже в процессе работы было принято решение, что было бы неправильно их уничтожать. Всё-таки их надо восстанавливать»,

— пояснил Камушков.

С учетом всех дополнительных работ на ремонт ДК потребовалось 12 миллионов, 5 из которых — деньги европейских фондов. Закончить работы планируют уже 18 октября.

«Приглашаю всех 18, 19, 20 ноября запланировать какое-то время, прийти. Возможно будет обойти весь объект, возможно будет посмотреть всякие концерты», — добавила Кубилюс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Рижский Дворец культуры VEF откроется в ноябре этого года. Помимо отреставрированных помещений его гостей будут ждать 805 новых кресел. Их производитель — Итальянская фирма — обставляла знаменитый миланский оперный театр Ла Скала. Кроме того, дворец получил новый логотип

0
Добавить комментарий
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное