Развитие Латвии будет зависеть от развития Риги — политолог

Будущее мира — за городами, и предпосылкой к развитию Латвии будет то, как станет развиваться Рига, заявил в интервью LTV сотрудник исследовательского центра Certus, ассоциированный профессор Латвийского университета Даунис Ауэрс.

Исторически города были двигателем индустриализации и развития. Сейчас они играют ведущую роль в вопросе инноваций. Однако большая проблема Европы заключается в том, что здесь нет ни одного из крупнейших городов мира, отметил Ауэрс.

Что касается Латвии, то Рига продолжит развиваться, что станет предпосылкой для развития страны, заявил специалист. Однако задача заключается в том, как координировать сотрудничество между правительством и муниципалитетом.

Ауэрс также признал, что и регионы играют определенную роль в развитии страны, но она не столь значительная.

Сегодня исследовательский центр Certus представит доклад о главных вызовах Латвии в ближайшие пять лет. Специалисты проанализировали разные области, начиная с демографии и технологической революции и заканчивая стабильностью демократии и изменениями в окружающей среде.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, за последние 17 лет численность населения Риги сократилась на 121 тыс. человек, или примерно 16%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). В настоящее время в столице проживают 641 500 человек, тогда как в 2000 году ее население составляло 762 500 человек.

Из некоторых крупнейших городов Латвии за последние 15 лет уехала без малого половина нынешних 25-35-летних жителей, следует из ранее проделанного Rus.Lsm.lv анализа данных ЦСУ. Молодые покидают родные места опережающими темпами — быстрее (иногда — вдвое быстрее), чем уходят из жизни старшие поколения.

Кроме того, цены квартир в столице и в регионах различаются более чем в 10 раз. В ближайших к Риге регионах — Юрмале, Елгаве, Огре, а также в Цесисе и Валмиере — стоимость квадратного метра составляет от 465 до 3500 евро с тенденцией к росту.

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное