Жизнь сегодня

Слет авиации "Riga Fly-in 2017"

Жизнь сегодня

Спорт в Риге

Провинциальная Рига

Провинциальная Рига: деревня в городе, XXI век

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

К празднику города Русское вещание LTV7 устроило десант в необычные районы столицы, которые внешне сильно непохожи на чинные многоэтажные кварталы исторического центра. Захолустье? Да нет же, оттуда – порой всего минут десять до центра на машине.

Гунар Индриксон живет на Луцавсале. Ведет хозяйство на десяти сотках,  управляются вдвоем с женой. Через реку маячит телевышка на Закюсале... Вокруг – сплошная зелень и тишина.  

«Вот мои дрова. - В воде? - Как видите. У меня есть заготовитель, называется – бобр».  

Сваленные бобром деревья Гунар успешно эксплуатирует: открывает ворота на протоку. Цепляет бревно, вытягивает лебедкой. Вот и дрова! А бобрам  добычи вокруг тоже хватит.      

«Вот теплица, тут огурцы посажены. В отсюда у меня отапливается дом. В этом месте». 

Крыжовник на участке растет лучший в Латвии – сорт «Тукумская красавица», гордится хозяин.   

По словам Индриксона, в 1940 году, когда он здесь родился, на Луцавсале не было никаких огородов – сплошь луга. И паслось там около 250 коров, снабжавших рижан свежим молоком.      

«Как же вы справляетесь с таким хозяйством вдвоем-то? –

Нормально! Во-первых, мне 77 лет, и у меня два эндопротеза. Значит, я уже крепче любого другого человека! (Смеется.) А еще, японцы говорят — все можно сделать, над только пораньше вставать и попозже спать идти - и все нормально! (Снова смеется.

Гунар живет на Луцавсале с рождения. И перебираться в новостройки не собирается: «Мне столица не очень импонирует. Лучшее место для меня – у меня дома».  

Пенсионер много читает. Русскую литературу тоже ценит. А живностью в этом хозяйстве больше занимается его супруга – она-то как раз перебралась на остров из «спального» микрорайона Пурвциемс. 27 лет назад.

«Мы с мужем содержим козочку и кроликов, - говорит Рената. - Всегда свежее молочко. Хватает самим и друзьям».  

Показывает веники из веток: это не для бани – для козы. Той никакого хлеба не надо – для нее ароматный веник из зелени лучшее лакомство. Корм для кроликов (две матки и два самца на расплод) — тоже растет на собственном огороде. А вот птицы в хозяйстве нет — потому что для нее пришлось бы закупать зерно. А это дорого.

Оба говорят: к жизни на острове они приспособились, а в многоэтажках им делать будет нечего.  

«Что я буду делать в городе? Смотреть на вашу пропаганду?!» - хохочет Гунар. 

Другой берег Даугавы. Променад в Кенгарагсе. С одной стороны река, с другой — поле. Владимир Эйхенбаум, независимый историк, рассказал тележурналистам: это поле в свое время называлось Блументаль, или Поле цветов.

«Уже в XIII веке монашенки занимались обучением детей и крестьян садоводству и выращивали лекарственные травы. И вот это поле было полным-полно лекарственных трав! Поэтому такое старинное название». 

Возможно, древние лекарственные травы на этом поле можно найти и сейчас. А пока местные используют поле для принятия солнечных ванн. А лебеди, почти ручные, на берегу отнимают друг у друга выпрошенную у людей еду.

«Те, кто здесь рыбачат или купаются, даже не подозревают, что это место реки раньше обычные люди обходили стороной. Как раз напротив нас – залив, его название неприятное — Smērdekļa, Вонючкин то есть.

В свое время тут было много плотовщиков. И когда эти плоты стояли – конечно, от бревен отделяется кора и гниет. Видите, течение здесь замедляется... Вода очень воняла и потому весь этот район очень невостребован был», - рассказывает Эйхенбаум.

Не менее интересен и еще один удаленный уголок Риги. Принято считать, что самая старая деревянная застройка сохранилась в латгальском предместье и Агенскалнсе. Но это не так. По словам Лидии Рейницане, сотрудницы Болдерайской библиотеки, самые старинные дома сохранились в Болдерае:

«Потому что тут не было больших пожаров! К тому же был указ: у каждого дома иметь два ведра с водой и 30 метров веревки. Если загоралось, все бежали спасать. Вот такие предусмотрительные жители были у нас в Болдерае».

Лидия – жительница этого района уже в четвертом поколении, она знает тут все. Вот взять хоть улицу Лиела: «Там был телеграф, кинотеатр, кабаки! Магазины. И до 50-х годов это была главная улица Болдераи».  

Показала краевед и самый древний в Болдерае дом.

«Он был построен в 1603 году для начальника таможни. Здесь ведь тогда еще была река Лиелупе – и нужно было строить таможню.  Уже в наше время новые владельцы привели его в порядок. Они обнаружили там бревна, которые не были повреждены жучком. И они были пронумерованы! Тогда они поняли, что их откуда-то привезли и здесь собрали».

Велта и Антон переехали в Ригу из Елгавы.  Там они жили в пятиэтажке. А теперь они – аборигены Болдераи: зелени, тишина, перед воротами, чтобы трава не мешала ходить, небрежно брошен старый ковер. Столичная жизнь пенсионерам по вкусу. Говорят — тут как в деревне.

«Вон там огурцы растут и картошки немножко, - показывает Велта Антане. - Как было силы, в деревне жили, все делали — и корова была, и все. Как старость пришла, так всё...»

«Сегодня привезли дрова – я попилю их, и в сарай. Здесь хорошо — что мне с того пятого этажа? Ни тебе посидеть, ни воздуха нет!» - говорит Антон Алтанс.    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное