Прошедший Латгальский съезд разобщает общество — директор Агентства латышского языка

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В отличие от Первого Съезда латышей Латгалии, который по своей сути был объединяющим, нынешний более разделяет общество, заявил Latvijas Radio в передаче Krustpunktā директор Агентства латышского языка Янис Валдманис.

КОНТЕКСТ

Первый съезд латышей Латгалии прошел в Резекне 26-27 апреля (9-10 мая по новому стилю) 1917 года. Решение об отделении от Витебской губернии и присоединении к другим населенным латышами губерниям (Лифляндской и Курляндской) бывшей Российской империи было принято в контексте создания проводимой Временным правительством административной реформы. Изначально речь шла о создании одной латышской территориальной единицы в составе России, но с широкой автономией.

Делегаты съезда постановили, что объединение необходимо, но с несколькими условиями, в том числе:

  • Латгалии в объединенной Латвии будут гарантированы права автономии;
  • латгальцам будет гарантировано право беспрепятственного использования своего языка в богослужениях, образовании и всех действующих на территории края учреждениях.

Эти же условия были повторены в обращении, принятом в 2002 году Вторым всемирным съездом (конференцией) латгальцев. В частности, в документе выдвигалось предложение закрепить статус латгальского языка в Сатверсме. Обращение  (за несколько недель до парламентских выборов) рассмотрел уходящий 7-м Сейм, который и поддержал его конституционным большинством в 66 депутатов (при полном отсутствии голосов против)  — и отправил в комиссии для оформления в виде законопроекта. Следующий, 8-й Сейм, работу над документом не продолжил.

Директор Агентства латышского языка не согласен с тем, что это мероприятие идеологически продолжает решение первого Латгальского съезда, который состоялся в 1917 году.

«Мне кажется, что это необоснованная амбиция, ведь в первый раз [100 лет назад] суть этого мероприятия и ее дух были объединяющими. Этот съезд стал более разобщающим [общество]», — заявил Валдманис.

Под «разобщением» специалист подразумевает принятую на съезде резолюцию, которая полна локального патриотизма, что не способствует объединению общества.

«Сложилось впечатление, что государство практически ничего не делает для развития и сохранности латгальского языка», — заявил директор агентства.

И добавил, что государственная поддержка латгальского языка в последние годы достаточно широка — начиная с различных исследований и заканчивая изданием дисков с музыкой.

Однако с его мнением не согласились другие гости передачи — присяжный адвокат и лектор кафедры прав человека Латвийского университета Агрис Битанс, депутат Сейма из Латгалии Юрис Вилюмс (Объединение регионов), а также внештатный советник Министерства культуры по вопросам социальной памяти и публичной истории Мартиньш Капранс.

«Мне показалось, что торжество и общее настроение были объединяющими. Но полагаю, что в обсуждении вопросов использовался специфический региональный подход — много эмоций и остроты», — отметил Капранс.

Он также заверил, что принятая резолюция, которая стала результатом нынешнего съезда — не требование, а рекомендация.

«Цель не ультимативна. Там лишь указаны рекомендации, которые стоит уважать и выслушать», — отметил социолог.

В то же время он указал, что не ясно кому адресован этот документ – государству или самоуправлениям.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на 4-м Всемирном съезде латгальцев в Резекне, после достаточно бурных дискуссий была принята резолюция, предусматривающая укрепление латгальского языка, признание флага Латгалии и внесение в календарь особой памятной даты. Это мероприятие посвятили юбилею Латгальского съезда, который прошел 26-27 апреля (9-10 мая по новому стилю) 1917 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное