Памятник «Латгальской Мары» в Резекне приведут в порядок

Памятник Vienoti Latvijai, известный как «Латгальская Мара», в самом сердце Резекне напоминает о борьбе за свободу и значение единства в Латвии. Его установили в 1939 году, но за время смены властей несколько раз демонтировали. На свое место памятник вернулся лишь 25 лет назад. Чтобы содержать его в хорошем состоянии, его регулярно обновляют и приводят в порядок.

Памятник «Латгальской Мары» установили снова в 1992 году в Резекне. С тех пор он стоял почти что нетронутым. Чтобы поддержать его состояние, этим летом начнутся работы по его обновлению.

«По левой стороне от памятника проходят две транспортные полосы, и по правой от нее – тоже две полосы движения, что влияет на состояние памятника», — рассказала главный специалист по коммунальной инженерии Резекненского хозяйственного управления Нелли Синате.

«Пыль, песок. К тому же метеорологические обстоятельства, разные осадки повлияли на памятник…», — рассказывает она.

Работы собираются завершить до конца этого месяца, однако их выполнение задерживает неблагоприятная погода. После уборки также планируют начать защитную обработку бронзового и гранитного постамента. Последний раз памятник приводили в порядок 10 лет назад. А ведь «Латгальская Мара» - место сбора горожан во время торжественных мероприятий.

Памятник установлен в честь латгальских освободителей от чужой власти, латвийским борцам за свободу. Надпись Vienoti Latvijai выражает идею времен 1-го латгальского съезда, на котором 26-27 апреля 1917 года было принято решение отделиться от Российской империи (…) и присоединиться к территории Латвии», — напомнила руководитель отдела культурной истории Латгальского культурно-исторического музея Анна Липените.

За техническое состояние памятника отвечает самоуправление города.

Работы ведет предприятие Koka ēka, бюджет - 8 тысяч евро.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное