От интеграции в общество людей с особыми потребностями Ригу удерживает нехватка денег

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В Яунелгаве, Ливани, Цибле и Риге, в отличие от других самоуправлений, дети из центров социальной поддержки часто не могут жить в семье, а взрослые с нарушениями психического здоровья не могут найти работу, чтобы жить самостоятельно, сообщает Latvijas radio.

Эти четыре самоуправления решили не принимать участие в проекте деинституционализации, который предложило Министерство благосостояния. Цель проекта — заменить пансионаты условиями, приближенными к семейной среде.

Включение людей с нарушениями психического здоровья в социальную жизнь особенно проблемно для столицы, ведь именно здесь больше всего таких людей.

Несмотря на то, что в Риге изначально отрицательно отнеслись к проекту деинституционализации, до сих пор здесь мялись, заявляя, что ищут компромисс вместе с Минблагом. Теперь на идее выпуска детей и взрослых из «учреждений» поставлена точка: соответствующим образом откорректирован инвестиционный план Департамента благосостояния (общим объемом почти в 2 млрд евро) на этот и два последующих года.

Больше всего столичный муниципалитет напугала неизвестность — сколько бывших рижан из центров социальной опеки придется расселить в Риге. Во вторых, самоуправлению на эти цели полагаются 2 млн евро, однако свои деньги («софинансирование») Рига добавлять не хочет, сообщил начальник Социального управления Рижской думы Мартиньш Моорс.

По его словам, официально прогнозируемые затраты на проекта в два-три раза меньше фактических.

Например, одному человеку предусматривается общее финансирование в 14 тысяч евро, однако за эти деньги еле-еле можно купить однокомнатную квартиру.

Кроме того, государство не берется обеспечивать врачебный персонал тем рижанам, кому он будет необходим после того, как те покинут пансионат и переселятся в т.н. «групповые» квартиры или в иное место жительства.

«Проект не подразумевает дополнительного подключения психиатра. Те клиенты, которые переселяются, становятся простыми рижанами. С учетом особенностей организации системы здравоохранения, если можно так сказать, эти люди реально остаются без психиатрической помощи», — заявил Моор.

Без помощи специалиста такие люди могут оказаться опасными для общества, сообщила руководитель Комитета по социальным вопросам Рижской думы Ольга Вейдиня.

В Рижской думе убеждены, что государственные центры социальной опеки закрывать полностью не следует.

Рига заявляет о готовности позаботиться о своих жителях с более легкими расстройствами, однако с условием — что правительство увеличит финансирование. В Минблаге указали, что предусмотренные для Риги деньги в рамках проекта перераспределят между другими самоуправлениями, а о том, что делать со столицей, подумают позже.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное