Обеды в сигулдских детсадах подорожали; дума обещает покрыть разницу

В шести сигулдских детсадах выросли цены на питание. Хотя рост не очень высокий, муниципалитет по-прежнему ищет способы помочь семьям — особенно многодетным, сообщает Vidzemes televīzija.

Сейчас в Сигулде 1024 воспитанника детских садов. В детсаду Tornītis плата за питание увеличилась с 2,50 до 2,70 евро. Хотя расходы выросли на четыре евро в месяц, для многодетных семей это серьезная сумма.

До сих пор муниципалитет субсидировал обеды семьям как минимум с двумя детьми, ходившими в садик. Впрочем, планируется, что поддержка будет предоставлена сперва всем многодетным семьям, а затем и родителям с одним ребенком.

«Самоуправление готово софинансировать ту часть услуг, что ответственна за рост цен», — говорит заместитель председателя Сигулдской думы Лига Саусиня.

В последние годы рождаемость в Сигулде, как и число новых и многодетных семей, значительно выросла. Сейчас в 320 семьях растет трое и более детей. С целью облегчить их повседневную жизнь четыре года назад в округе запустили программу поддержки многодетных семей — она предусматривает субсидирование не только питания, но и других услуг.

«Это способ, которым мы можем сказать семьям, что вы для нас важны, что нам приятно, что вы решили привести ребенка в этот мир», — сказала глава социальной службы Сигулдинского края Кристина Фрейберга.

«Конечно, эта программа также включает в себя те семьи, которые получили и согласились на статус приемной семьи, а также взявшие на себя опекунство. Важно, что мы не начисляем и деньги, а предоставляем возможность», — отмечает Фрейберга.

В самоуправление отмечают: если бюджет позволит, в ближайшем будущем примут решение о софинансировании школьных обедов.

В Икшкиле же родители стали платить значительно больше за питание детей в школах и детсадах. Больше всего страдают именно многодетные семьи. Самоуправление же планирует объявить новый тендер — и покупать услугу у стороннего поставщика. 

Например, родители дошкольников, посещающих детсад Urdaviņa, должны платить по 2,84 евро в день вместо 1,8 евро. Многодетные семьи вместо льготы в 50% получили скидку в 90 центов. Если в семье один ребенок, то вместо 40 евро родители за питание в месяц должны платить 60 евро. Если же малышей трое, то итоговая сумма с учетом льготы — 120 евро в месяц.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное