Новый учебный год Лиепайского университета — с новыми программами

В понедельник в Лиепайском университете прошло торжественное мероприятие в честь нового учебного года. Среди первокурсников немало студентов из других стран мира. А сегодня последние вступительные испытания предстоят абитуриентам новой программы Лиепайского университета – «Актерское искусство».

Проректор Лиепайского университета по учебной работе Мара Зелтиня рассказала, что всего в университете – 786 бюджетных мест, дотируемых из госбюджета. Но есть и другие дотационные места:

«Сейчас есть еще дотированные места, например, те, которые дотирует Лиепайская дума для актерского искусства, есть некоторые места, которые мы сами, как университет, дотируем, чтобы немножко сгладить тот факт, что несколько лет назад число бюджетных мест было очень уменьшено. Так что мы смотрим, какой есть запрос, желание, какие рабочие места нужны на рынке и немножко регулируем это распределение».

Всю прошлую неделю в Лиепайском университете проходил дополнительный набор, в целом же, по словам проректора, количество первокурсников практически такое же, как и в прошлом году – больше трехсот. Традиционно в Лиепайском университете пользуются популярностью педагогические программы.

«Программы, на которых мы подготавливаем учителей разных уровней. В том числе и на уровне магистров даем возможность получить еще одну квалификацию. Логопедия очень хорошо идет, всегда стабильная программа. Был запрос и на программы руководства, искусства, СМИ. Естественные – там, где инженерно-технические науки, «информационные технологии» идет лучше всего, на уровне бакалавра», - говорит Зелтиня.

Но мало желающих освоить специальности учителей математики и физики, а как раз они очень востребованы в школах города и региона. Проректор напомнила, что Лиепайская дума выделила целевые стипендии будущим учителям физики и других естественных наук. В целом в Лиепайском университете – больше 30 программ. Есть в этом году и новинки – например, «педагогика дошкольного воспитания» на уровне колледжа, где квалификацию можно получить за два года. Декан факультета гуманитарных наук и искусства Занда Гутмане отметила, что стабильной популярностью абитуриентов всей Латвии пользуется программа «искусство новых медиа», также декан заслуженно гордится уникальной для Латвии программой:

«На уровне магистров у нас очень популярная программа – программа писательского мастерства. Это междисциплинарная программа, там мы занимаемся письменностью, переводом литературных произведений, редакционной работой и драматургией – это новинка этого года. Здесь много студентов из Риги, Латгале, Видземе. Это программа уникальная».

Подобной программы нет ни в одном университете Латвии. Еще одна новая программа Лиепайского университета – «актерское искусство», сегодня пройдет последний отборочный тур. Целевой набор ведется для Лиепайского театра. Декан факультета гуманитарных наук и искусства Занда Гутмане призналась: мысль о подобной программе витала в воздухе – это естественно, что Лиепайский университет готовит кадры для городского театра!

Занда Гутмане добавила, что есть идея сделать эту программу постоянной, может, слегка трансформировав для других творческих специальностей – всё же в городе есть концертный зал Lielais dzintars, немало других учреждений культуры. Разумеется, в Лиепайском университете есть и платные места.

«Платных студентов даже немножко больше, чем прошлым летом, в основном платные студенты у нас на программах различного руководства, и платные студенты есть на программах подготовки учителей, там есть и заочная форма: у нас есть и учителя, и социальные работники, и руководство бизнесом и организациями. Это всё платные группы. И есть платные студенты на программе искусство новых медиа. Иностранцы – если мы говорим о странах, которые все Европейского Союза – все они платные студенты, довольно таки большой скачок, сравнивая с прошлым летом. Планируем, что на первом курсе будет около сорока студентов. Страны различные: Пакистан, Шри-Ланка, Индия. Первый раз у нас студентка из Азербайджана, из Ганы. Но большинство из трех первых названных стран. Большинство студентов – на бакалавров информационных технологий, есть несколько студентов на европейские языки, и на магистерскую программу «эко-технология»», - рассказывает проректор по учебной работе Мара Зелтиня.

Есть в Лиепайском университете и студенты из стран Европы, к примеру, из Финляндии. Лиепайский университет – единственный в Курземе, он всегда был и остается центром интеллектуальной и научной жизни города и региона.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное