Новая жизнь старого дома: галерея Ludviķis — художественный салон и воспоминания о прошлом

Еще два года назад этот старинный дом в центре Лиепаи являл собой жалкое зрелище. Художники Айвар и Инга Клейнсы его восстановили: сначала открыли художественный салон Ludviķis, а недавно — первую выставку в подвальном помещении, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Новая жизнь старого дома: галерея Ludviķis — художественный салон и воспоминания о прошломЛиба Меллер, Латвийское радио-4

    О своей галерее художники Инга и Айвар Клейнсы мечтали давно, с тех пор, как не по своей воле лишились своей бывшей галереи Klints. Два года назад здание на Людвикя 3/5 было в ужасном состоянии — в советские годы здесь была коммуналка, потом дом просто стоял заброшенным. Айвар — мастер на все руки — решился его возродить.

    «Я уже двадцать лет занимаюсь обновлением этих старых домов, так что у меня было такое уже — ну, попробовать. Тем более, что дом очень старый, 200 лет, и у него очень серьезные конструкции, стены дубовые, каркас, балки большие, многое сгнило.

    У старых вещей так оно и есть — надо их аккуратно содержать, будут жить.

    И, конечно, историческим зданием очень интересно заниматься, потому что я снимал эти все слои послевоенные. Тут же были две комнаты, и ванная, и кухня, было загорожено всё. Это надо было снять, потому что до войны здесь было только две комнатки. В принципе, целая квартира, еще там за стеной. Интересно было снять это всё. Пол был покрыт ДСП и картоном, потому и хорошо сохранился, это всё мы сняли. Обои везде были, это все снимали, и тут появились исторические, которые вот показывают двести лет этих. И помещение было очень шикарное, потому что это был дом торговца, который мясом торговал, и внизу, в подвале, был магазинчик у него. Двести лет назад!», — рассказал художник.

    Айвар в основном работал сам, кого-то привлекал, когда нужна была физическая сила. И печь 60-х годов XX века мастер перекладывал. Всё делали на свои средства, только на восстановление исторической входной двери получили софинансирование от Фонда капитала культуры. На стенах в помещении первого этажа Айвар оставил фрагменты старинных обоев, получилось стильно и интересно. Осенью Клейнсы открыли здесь художественную галерею Ludviķis — хозяйничает Инга.

    «Во-первых, мы выбираем работы художников, которые нам нравятся, вещи, которые мы сами бы хотели. Большинство лиепайчане, которых мы уже знаем с тех времен, когда Klints был, и есть рижские художники, и литовские, и одна из Эстонии. Но это всё происходит постепенно, смотрим, «да, нравится», приглашаем. Мы считаем, что уже довольно много вещей. Всё-таки галерея, салон искусства, он не большой Rimi, где вещи до потолка. Мы хотим, чтобы эти вещи красиво выглядели», — добавила Инга.

    Украшения, картины, керамика, изделия тканые, из дерева и кожи — вещи здесь авторские и эксклюзивные. Инга подчеркивает: тут никогда не будет ширпотреба из сувенирной лавки. Недавно Инга и Айвар открыли и низ — выставкой «Подвальные артефакты». Сначала подвал, где десятилетиями скапливался всякий хлам, надо было расчистить... Айвар как настоящий художник умеет увидеть красоту всюду — и теперь часть подвальных находок стала экспонатами выставки.

    «Сейчас все, что старинное и руками сотворено, уже как творение искусства. И показать, напомнить советские времена, которые особенно мы хорошо помним, 1970-80-е, — предметы обихода — и сравнить с сегодняшними. Скажем, тогда всё было серьезное, железное такое, да. Есть вещи, которые напоминают политинформацию, потому что здесь были (после войны, в этом доме) служебные квартиры пожарников. Потому что здесь в центре у нас было с царских времен пожарное депо. И тогда, в 1960-70-е, очень тоже бедно жили, когда застройки делали, б/у материал использовали, эту фанеру. И они здесь этим застилали стены, я их когда снял, там были такие артефакты, которые рукой написаны, это уже объект искусства», — рассказал Айвар.

    Это Айвар о плакатах, сделанных с помощью трафаретов — по пожарной безопасности. А вот статья об оскорблении личного достоинства... Тут есть тазы и лыжи, ведра и молочные бутылки, ватник и гимнастерка; газета, напечатанная по старым правилам латышского языка... Очень интересно! К слову, когда-то пол в подвале был выложен специальным тонким кирпичом, и на одном из них сохранился след кошачьей лапки. А еще тут висят фотографии, где видно, как подвал выглядел вначале. Сейчас, спустя два года и море вложенного труда, вошел бы Айвар снова в ту же реку?

    «Конечно! Это у меня не бизнес, но это образ жизни. Мы это с супругой сделали, чтобы жить в такой среде, которая нам по душе»,

    — уверил художник.

    Руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс говорит, что Инга и Айвар Клейнсы — люди особенные, и очень много значат для культуры города.

    «Очень важно, что эта галерея — новое место встреч в Лиепае, для лиепайчан, которые любят искусство и культуру. Айвар Клейнс очень много работает, и уже много-много лет Айвар делает международный пленэр художников, который все знают в Латвии и за рубежом. В начале июля приезжают в Лиепаю из других стран и городов Латвии художники. И, как традиция, это все заканчивается выставкой во время Морских праздников. Пленэр и еще многое из того, что Айвар делает, регулярно финансово поддерживают Управление культуры и Лиепайская дума, потому что то, что Айвар делает, это качественно, интересно и ярко», — заявил Йиргенс.

    Художники съедутся на 22-й Международный пленэр «Лиепайская марина» в начале июля, итоговая выставка пройдет 8 июля на Променаде во время Праздника моря.

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное