Нестабильность в думе Даугавпилса была запрограммирована – политолог

То, что коалиция в Даугавпилсской думе  окажется нестабильной, было ясно сразу после выборов, заявила в утреннем эфире Latvijas radio политолог Ивета Кажока. Поэтому тот факт, что под новоиспеченным мэром Андреем Элксниньшем («Согласие») закачалось кресло – не сюрприз. Экс-градоначальник Янис Лачплесис уже кует планы сотрудничества Латгальской партии с партией Эйгимса.

Удивление, по мнению Кажоки, может вызывать лишь тот факт, что коалиция стала разваливаться всего через два месяца после назначения Элксниньша: «Это очень быстро!» - говорит она.

В думу Даугавпилса, как уже сообщал Rus.lsm.lv, прошли три партии: «Согласие» и «Наша партия» сколотили коалицию, оставив прежнюю руководящую Латгальскую партию за бортом. Теперь, когда трое депутатов «Нашей партии» вышли из коалиции, остается открытым лишь вопрос, готова ли и партия официально на такой шаг, отмечает LTV – это станет известно вечером четверга 24 августа, на который назначено внеочередное заседание ее правления. Хотя накануне лидер «Нашей партии» Рихард Эйгимс и заявил, что готов на это и даже не исключает возможности снова самому стать мэром.

Можно предположить, что последнее намерение вряд ли осуществимо: в утреннем эфире LTV бывший градоначальник Янис Лачплесис рассказал по телефону, что «Наша партия» скоро может оказаться в думе представлена в лице всего одного депутата, потому что Эйгимс и два его соратника решили примкнуть к Латгальской партии.  

«Вчера вечером они подтвердили свое желание войти в городское руководство и создавать новую, работоспособную команду. Решение единственного оставшегося депутата от «Нашей партии» Ливии Янковской тут ничего изменить не может».

По оценке Иветы Кажоки, вероятное смещение Элксниньша с поста председателя Даугавпилсской думы – результат «политического торга», главным игроком в котором является «Наша партия» - ведь ни у «Согласия», ни у Латгальской партии нет достаточного числа мандатов, чтобы в одиночку получить власть над городом.

Иными словами, Лачплесис сумел предложить Эйгимсу лучшие условия сотрудничества, чем Элксниньш (который 22 августа вообще выразил вице-мэру Эйгимсу недоверие).

«Думаю, объяснение следует искать не в идеологической, а в практической плоскости, - отмечает она. - Причина – где-то в рамках политических и частных сделок».

Пост мэра мог стать для Эйгимса таким достаточно привлекательным предложением: Янис Лачплесис по телефону на прямой вопрос LTV, почему он сам не планирует баллотироваться в председатели думы, если уж зашла речь о смене власти, заявил - лично для него амбиции не главное.

Для «Согласия» утрата доминирующего положения в Даугавпилсской думе будет «неприятной, но не тяжелой», а Элксниньшу на будущее станет уроком, прогнозирует политолог. Конфликт с Эйгимсом показал, неумение Элксниньша «маневрировать в политически сложных обстоятельствах», считает Кажока.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, после выборов самоуправлений в Даугавпилсе сменилась власть – коалицию возглавило «Согласие», а партия прежнего мэра Яниса Лачплесиса оказалась в оппозиции. Вскоре после  назначения Андрея Элксниньша на пост градоначальника в городе начались интенсивные кадровые перестановки в муниципальных структурах, возникли бурные дебаты вокруг новой котельной, а при проверке документации обнаружилось исчезновение данных об одной из организованных думой прошлого созыва крупных закупок. Сам градоначальник заявил, что все муниципальные предприятия были «кормушкой» для Латгальской партии.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное