«Народная панорама»: жителей Латвии больше всего беспокоит безработица

Каждый латвийский край сталкивается со своими проблемами, но есть и общая. Практически везде жители Латвии жалуются на высокий уровень безработицы. Из-за невозможности найти оплачиваемую работу молодежь уезжает, причем нередко за пределы государства, и из-за этого число жителей уменьшается.

Такой вывод сделали на LTV в передаче Tautas panorāma, чья цель состоит в том, чтобы объехать все 110 самоуправлений Латвии и 9 городов республиканского значения до 3 июня. Ведь именно в этот день состоятся выборы в самоуправления.

В лучшем положении на рынке труда находится Рига и ее пригороды. Здесь всего 3%-4% жителей сидят без работы. В Риге таких 4%, а в более дальнем Огрском крае – 3,9%.

Сравнительно хорошие показатели и в других местах Видземе. В Валмиере уровень безработицы такой же, как и в Риге. Еще ниже в Наукшненском крае – только 3,9%. Это самый малочисленный край – здесь живут около 2 тысячи человек.

Самая тяжелая ситуация наблюдается в Латгалии. Здесь уровень безработицы в пять раз выше рижского – 20%. Лидером является Циблский край, где почти четвертая часть жителей числятся как безработные.

Не самая благоприятная ситуация сложилась в Курземе – уровень безработицы здесь колеблется от 7% до 8%. А вот в приграничных районах, например, в Приекульском крае, без работы сидит каждый десятый.

Из-за этого молодежь покидает не только родные края, но порой и страну. Жалобы на это Tautas panorāma слышит практически везде.

По словам жителя Резекне, ситуация намного хуже. Если официальная статистика показывает, что без работы сидит каждый пятый житель, то на самом деле таковых больше, потому что не все регистрируются в Госагентстве занятости.

Люди из Приекульского, Мадонского и Рундальского края жаловались журналистам LTV, что многие их родственники из-за этого отправляются жить и работать заграницу. В ту же Великобританию. И чаще всего это именно молодежь.

Уровень безработицы на 31 декабря 2016 г. (Источник: ЦСУ)

+ -

В Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) предполагают, что каждому краю стоит обратить внимание на развитие различных отраслей. Будь то туристическая, промышленная или какая-то другая. Использовать для этого стоит различные инструменты, в том числе и деньги еврофондов.

Опыт министерства свидетельствует, что главную роль в этом играет глава самоуправления. С этим мнением согласен и аналитик Висвалдис Валтенбергс.

«Закон налагает на самоуправления [обязанность] заботиться о снижении уровня безработных и оставляет множество возможных методов, как этого достичь», — сообщил он.

«Это инфраструктура, дешевые коммунальные услуги, хорошие дороги и работа общественного транспорта. Это именно то, чего ожидают предприниматели от самоуправлений Латвии, чтобы у них была мотивация открывать здесь свое производство. И бизнесмены часто реалисты, когда дело касается того, что можно ждать от муниципалитетов. Еще один распространенный ответ: лучшая помощь – не мешать работать», — заметил исследователь.

По его словам, регионы имеют возможность развивать сельское хозяйство.

«Существует множество примеров, где создавались сельскохозяйственные кооперативы. В самом начале помощь самоуправлений в качестве координирующих партнеров очень важна», — считает Валтенбергс.

О том, как местные власти объясняют высокий уровень безработицы, журналисты Tautas panorāma спрашивают в отдельных интервью на Lsm.lv.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное