Монополия на вывоз мусора выгодна самой Рижской думе

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Принятое Рижской думой решение о создании монополиста, который в течение последующих 20 лет будет заниматься вывозом рижского мусора, выгодно, прежде всего, самому самоуправлению, поскольку каждый вложенный Думой в этот проект евро может принести отдачу в 347 евро, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении.

Компании Konsorts и Geo konsultants провели исследование по заказу самоуправления. В нем говорится, что при создании совместного общества с частным партнером единственным вкладом города станет участие в его основном капитале. Так, 10% акций обойдутся городу в 3,5 тыс. евро. Финансовые средства же вложит частный партнер.

Доходы монополиста по вывозу рижского мусора за 20 лет превысят 500 млн. евро. Рентабельность проекта оценивается в 6-9%.

Нанятые Думой специалисты утверждают, что при использовании модели публично-частного партнерства, тариф на вывоз мусора для рижан будет ниже, чем в других случаях. Правда, он определенно вырастет, поскольку потребуются инвестиции в новые машины, сортировочную инфраструктуру, а также вырастет налог на природные ресурсы.

Сейчас рижане за вывоз мусора платят по 10 евро за кубометр. Новое предприятие на первых порах будет требовать 12 евро, а после – 15 евро за куб. Кроме того, самоуправление намерено наделить монополиста правом увеличить цену, если вырастут издержки.

Компании по обслуживанию отходов, которые сейчас соревнуются за право создания совместного предприятия с Рижской думой, говорят, что 20 лет – это достаточный срок, чтобы инвестиции окупились. Но конкуренции в будущем это не способствует.

Рынок отходов в Риге настолько огромен, что партнер самоуправления автоматически будет доминировать по всей стране.

И если в битве за двадцатилетний договор может быть всего один победитель, понятно, что цены монополиста сразу же вырастут, говорит председатель правления компании Eco Baltia Марис Симанович.

А региональный управляющий шведской компании Ragn-Sells Райн Вэна отмечает, что «класть все яйца в одну корзину ни в одном бизнесе не является умным решением». По его словам, сейчас речь идет примерно о 50-70% рынка отходов, что «создает большой риск не только для Риги, но и Латвии в целом».

Решение самоуправление поддерживает владелец компании Clean R Гунтар Кокоревич. И для него, возможно, потеря Риги станет самым болезненным. Кокоревич в свое время выкупил мусорный бизнес экс-премьера Андриса Шкеле, а позднее приобрел мусорное хозяйство финской компании L&T в Риге, благодаря чему теперь контролирует 60% отходов Рижан. Кокоревич уже работает с самоуправлением на рынке теплоэнергии.

«Я уже пять лет готовлюсь к этому конкурсу. Учитывая, что мы являемся крупнейшим оператором отходов в Латвии, я чувствую себя достаточно уверенным, чтобы потягаться с любыми иностранными операторами», - заявил Кокоревич.

Сейчас почти все участники рынка готовы даже объединиться, лишь бы остаться в Риге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное