Молодые люди видят возможность для бизнеса в переработке тростника

Чтобы дать талантливой и активной молодежи шанс показать себя в предпринимательской деятельности, в этом году объявили конкурс бизнес-идей — Radām novadam. В нем участвуют 60 команд со всей Латвии — молодые люди разрабатывают и реализуют инновационные проекты. Например, представители Яунгулбенской волости собираются перерабатывать тростник и создавать различные продукты, одновременно очищая озеро Ушуру, сообщает LTV.

Идея о том, что тростник может быть хорошим материалом для создания новых продуктов, у Оскара Крейшманиса и его друга появилась этой зимой. Молодые люди живут близ озера Ушуру, тростника там хватает — и все больше в последние годы.

Молодые люди оценили, как тростник используют в мире и что из него вообще можно сделать.

И сделали вывод: возможностей очень много, однако в Латвии тростник идет в основном на крыши

По словам Крейшманиса, в рамках проекта решили из тростника делать панели: большие — из них можно собирать дом, и более тонкие — для двора.

Этой зимой молодые люди собрали тростник на 1,4 Га, чтобы понять рабочий процесс, а также оценить количество материала и его качество.

Оскар рассказал, что в результате осталось много материала, который подходит для производства гранул, брикетов и, например, подстилок — в результате переработают все сырье.

И уже провели исследование: чтобы гранулы были более хорошего качества, к тростниковой биомассе следует примешать торф, который также легко найти.

«Мы нашли исследование — трех стран, которое уже разработано. Там все описано, что мы хотим производить, все проверено, испробовано. Нам только надо сложить вместе и смотреть, действительно ли это так», — указал Крейшманис.

Инициативу молодых людей поддерживает и волостная управа, поскольку сбор тростника хорошо влияет на экосистему озера — тормозит его зарастание, позволяет обновляться биотопам, а также стимулирует сохранение биоразнообразия.

«Видя, как они быстро восстанавливаются, я думаю — это работа бесконечная. Хотелось бы это озеро держать таким убранным, поскольку у нас тут общественный пляж, на котором в подходящую погоду очень много отдыхающих»,

— рассказал Александр Васильев, глава волостной управы.

В данный момент молодые люди разработали план реализации бизнес-идеи. Ее представят в думе Гулбенского края, которая решит, поддерживать ли начинание и перечислять ли средства.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное