Мэры районных центров: ситуация на дорогах — критическая

В Риге на заседании Объединения региональных центров развития встретились представители самоуправлений Мадоны, Салдуса и Балви. Руководители краевых администраций заявили о плохом состоянии дорог в регионах — особенно дорог местного значения, которые непогода тут же превращает в непролазные полосы препятствий, сообщает Латвийское радио 4.

Более или менее приличные дороги существуют только в Риге и ее окрестностях, говорят мэры.

Мэры районных центров: ситуация на дорогах — критическаяСергей Бардовский
    Везде за пределами Рижского региона полноценными дорогами можно назвать лишь центральные трассы. А состояние путей местного значения уже нарушает нормальную работу самоуправлений, из-за чего они не могут гарантировать своим жителям даже те услуги, которые должны бы:

    «Если мы говорим о функциях, которые надо выполнять самоуправлению, то сейчас у нас дороги в таком состоянии, что мы рады хотя бы тому, что по ним проехать можно… Но если начинается, что мы детей не можем в школу отвезти — школьный автобус проехать не может, или состояние здоровья у кого-то ухудшилось, а «скорой» не проехать — это уже серьезный сигнал», — отмечает мэр Салдуса Рейнис Дониньш.

    Школы закрываются, идет централизация, иногда детей надо возить за 40 километров. По ямам и колдобинам. Можно себе представить состояние ребенка, одолевшего с утра этот путь! Или состояние больного, которого по таким дорогам привезла «скорая помощь».

    Причина – банальна. У самоуправлений нет денег, чтобы ремонтировать дороги, говорит мэр Мадоны Агрис Лангевич:

    «Я хотел бы посмотреть на возможности самоуправлений, что мы сегодня можем! У нас в Мадонском крае примерно 1200 километров дорог, в том числе — улицы в столице края и в центрах волостей. На них мы получаем 85 тысяч в год. То есть примерно 70 евро на километр в год. На такое финансирование можно сделать самый минимум — грейдером пройтись пару раз в год, снег иногда почистить и залатать самые большие ямы».

    Для сравнения: построить 1 километр отличной асфальтовой дороги стоит миллион. Дорога районного значения — на порядок дешевле, но все равно недостижимо. Ни о каком прогрессе при нынешнем финансировании речи быть не может, считает мэр Балви Айгар Пушпурс:

    «Надо делать что-то большее! Мы с этой проблемой столкнулись и в этом году. Потому что если мы начнем (ремонт каких-то дорог), то вряд ли нам хватит денег до конца года на поддержание дорог и очистку снега. Потому что даже если начать латать дыры в асфальтовых дорогах, то это уже совсем другие цифры! Тогда на повседневные проблемы будет проблематично найти средства».

    Нельзя сказать, что проблема нерешаема. В самоуправлениях полагают, что необходимо начать дискуссию о перераспределении денег из акцизного налога на топливо. Рано или поздно, но все деньги от акциза должны идти по назначению, считает председатель правления Объединения региональных центров развития Вент Арманд Крауклис:

    «Если невозможно сразу увеличить сразу (долю на содержание дорог) — я понимаю, что это сложно, понятно, что другие статьи расходов тоже важны, — то хотя бы надо четко составить график, как прийти к тому, чтобы фактически акциз уходил на содержание дорог. Полностью! Это будет полностью логично. И это — путь, по которому идут в соседних странах, где ситуация лучше».

    Ситуация с сельскими дорогами осложняется «разогревом» экономики. Растут цены на проектировку и дорожные работы. Самоуправления вынуждены повышать зарплаты специалистам — порой экскаваторщик в районе получает больше, чем мэр краевой думы. И такая ситуация состояние дорог тоже не улучшает.

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное