Лиепайская школа ждет детей и подростков на бесплатные занятия

С 1 ноября в 3-й основной школе Лиепаи работает центр развития для детей и подростков микрорайонов Каросты и Тосмаре. Занятий множество, и все они — бесплатны, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В спортзале 3-й основной школы дети бегали с мячом, кто-то крутил обруч, рядом в игровой комнате играли с машинками, конструкторами... При виде диктофона слегка оробели, но двое самых решительных — Андрей и Максим — рассказали, что взрослые им разрешили задержаться в школе после уроков, и тут интересно.

— Тут конкурсы, можно играть с мячиком и прыгать.
— Бабушке позвонил, я ее спросил: «Можно мне до пяти?». Она мне сказала «да».
— Когда понедельник и пятница, у нас футбол есть...

— И вы собираетесь каждый день после уроков тут оставаться?
— Да!

О созданном на базе школы центре развития рассказала заместитель директора 3-й основной школы по учебной части Марина Микрюкова.

«Дали ему название Prieks, надеемся, что дети испытывают радость, поскольку нагрузка в школе сейчас большая, и дети еще некоторые ходят в спортивные секции, поэтому у них должно быть время немножко расслабиться.

Поэтому идея с проектом создания такого центра на базе нашей школы — идея великолепная. Дети наши пошли домой рассказывать своим друзьям, соседям и родственникам, что у нас начал работу такой центр, каждый день с часу до пяти. То есть дети наши теперь — живая реклама нашего центра, поскольку они сами уже захотели каждый день сюда приходить».

«В среднем, я думаю, человек на 20-30 мы можем рассчитывать, потому что в районе наша школа фактически как культурный центр.

Район Тосмаре, Зеленая роща и Кароста — школа одна-единственная, у нас очень опытные преподаватели, предлагают различные виды занятий для детей, не только с игрушками. Вот сегодня, например, мы с ребятами изготавливали волшебный стаканчик, потом устроили соревнования. Волшебный стаканчик? Сейчас я вам покажу. В любых условиях ты можешь себе сделать стаканчик для питья, либо можешь сделать игрушку и тренировать координацию. Это просто складывается бумага. Дети с энтузиазмом играли», — добавила она.

К стаканчику степлером крепится веревочка с бумажным шариком — получается игрушка типа бильбоке. Конечно, детям было интересно. В 3-й школе ждут детей со всех окрестных микрорайонов, центр развития и создан для того, чтобы им было, чем заняться после школы. И малышам рады. Их, как рассказала Марина Микрюкова, родители уже приводят.

«Трехлетний мальчик, зовут его Гойя, как он сам назвал себя. Он сначала не очень активно участвовал в процессе игры, но потом посмотрел, что делают дети, увидел, сколько игрушек вокруг него есть. И когда увидел машинки, танки, самолетики, вокруг себя все это обложил, и все два часа спокойно играл, пока не пришли родители и его не забрали.

Он показал, с кем он хочет играть из ребят, пальчиком показал. Когда стали с ним ребята разговаривать по-латышски, он активно откликался, что-то рассказывал, указывал, где кому стоять и как играть. Папа пришел, был очень доволен»,

— указала она.

В Каросте есть музыкальная школа, христианский центр, две бесплатные игровые группы для малышей дошкольного возраста. Нужны были и другие возможности времяпровождения. Директор 3-й основной школы Александр Козич рассказал, что идея создания центра с занятиями на разные вкусы появилась давно. Первый шаг сделали в прошлом году.

«Это секция волейбола для жителей микрорайона. Она появилась, наверное, благодаря нашей инициативе и содействию Управления спорта.

Если в прошлом году мы с осторожностью к этому отнеслись — будут ли дети, будут ли дети нашего микрорайона. Мы увидели: столько желающих, что в этом году мы даже начали проводить по три часа занятий в неделю.

Народу приходит по-разному. В начале года, когда появилась первая информация, в зале я насчитал 35 человек — для занятий волейболом это невозможное количество, поэтому нам пришлось поделить их по группам», — указал Козич.

Поиграть в волейбол приходят школьники, бывшие ученики, другие жители окрестных микрорайонов. А чуть больше месяца назад руководство школы получило приятное известие — Лиепайская дума и Управление образования поддержали проект, будет финансирование и на другие занятия для детей разного возраста. Оставалось составить список кружков и секций.

«И на сегодняшний день не только наши учителя работают. Вот у меня перед глазами список из семи учителей, которые проводят эти занятия. Занятия самые разные.

Тут еще и футбол у нас идет, вольная борьба, деревообработка в нашей мастерской, народный мяч, настольный теннис. Правда, немного, здесь по два часа в неделю, по два занятия. Пока этого достаточно.

Финансирование будет через Детско-юношеский центр, поскольку все факультативы и кружки школьные, они уже были спланированы у нас и на конец прошлого учебного года, поскольку мы не можем себе позволить в таком большом количестве. И в принципе, столько, сколько мы спланировали на этот проект, мы получили стопроцентно. Сумма в месяц — 740 евро», — добавил директор школы.

Лиепайская школа ждет детей и подростков на бесплатные занятияЛиба Меллер, Латвийское радио-4
    Финансирование выделено до конца года, за это время можно будет понять, какие занятия востребованы, может, надо будет что-то изменить. Александр Козич говорит, что в микрорайоне очень большой спрос на спортивные секции, 3-я школа готова и такие занятия у себя проводить. Расписание занятий можно найти в самой школе, на стендах информации в многоквартирных домах, а также в Центре обслуживания клиентов Liepājas namu apsaimniekotājs в Каросте.
    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное