Лиепайчанам рассказали, как докопаться до корней семейного древа

В Лиепайском музее прошла первая лекция цикла в рамках выставки «Лиепайскому порту 320, Лиепайской СЭЗ 20». И посвящена она была составлению генеалогического древа своей семьи. Музейщики убеждены, что личная история лиепайчан и история порта тесно связаны. Лекция привлекла неожиданно большое внимание горожан, сообщает Латвийское радио 4.

Сотрудники Лиепайского музея признались, что не ожидали такого интереса горожан к лекции «Исследование семейного древа: способы поиска информации». Думали, будет не больше десятка человек, а пришли – больше 60-ти. И не прогадали – историк Лиепайского музея и докторант Латвийского университета Инна Гиле рассказала много интересного. Еще до начала лекции исследователь отметила, что люди всё активней интересуются историей своей семьи, но, как ей стало ясно из вопросов друзей, часто даже не знают, с чего начинать поиски.

«И я подумала, что было бы неплохо сделать такую лекцию, чтобы люди могли узнать, с чего начать, где почерпнуть информацию. Затем рассказать о дальнейших направлениях поиска, в архивах и так далее. Есть много баз данных и тому подобного, где можно узнать о своих родных, ключевые моменты – скажем, даты жизни, национальность, вероисповедание, профессия и так далее. То есть очень существенные вещи, благодаря которым можно вести дальнейшие изыскания», - рассказала Гиле.

Об этом Инна Гиле и рассказывала на лекции – об архивах, начиная от Латвийского государственного до зональных архивов личных документов. О богатых возможностях Латвийской национальной библиотеки – многое уже оцифровано и выложено в сеть, но базы данных постоянно пополняются. Многое можно найти на сайте Raduraksti, в списках депортированных жителей нашей страны, в студенческой базе данных Латвийского университета. А ведь есть еще и зарубежные базы данных и архивы!.. Всё это историк рассказывала с адресами сайтов и примерами. Слушатели внимали, конспектировали, задавали вопросы. И признали, что лекция оказалась очень полезной.

Латвийцам только за минувшее столетие довелось пережить революции, войны, депортации, массовые эмиграции... Неудивительно, что многие почти не знают своих корней. Инна Гиле говорит, что многих при составлении родового древа будут ждать интересные сюрпризы:

«Политики не раз настраивали латышей против русских или русских против латышей. И мне кажется интересным, что исследуя родовое древо, мы можем увидеть представителей очень разных национальностей и в своем собственном роду. И утверждать, что мы чистокровные латыши, русские или кто-то еще... В редких случаях – да, но обычно – нет. К примеру, в моем древе есть латыши, поляки, русские, украинцы, и, судя по фамилии бабушки, еще и хорваты. И потому мне кажется очень интересным, что мы можем посмотреть на свое древо и видеть это разнообразие, принять и понять, насколько мы уникальны, и откуда у нас эти корни идут. Мне кажется, это тоже очень ценный аспект, о котором многие и не задумываются, начиная исследовать свой род».

Но почему лекция о поисках родовых корней прошла в рамках цикла, посвященного 320-летию Лиепайского порта и 20-летию СЭЗ? Главный музейный педагог Лиепайского музея Марута Эйстере пояснила, что связь тут самая прямая:

«В Лиепае же есть очень много моряков и их семей, и кроме того, из Лиепаи шла эмиграция, в которой люди потеряли своих родственников. И это способ, как их найти. И это тоже важно. Это относится к порту тоже. Будут лекции про порт, про СЭЗ, геологическую ситуацию порта тоже будет. И мы еще будем думать, какие темы интересны лиепайчанам, чтобы понять, как работает порт, и что там интересного».

Следующая лекция в Лиепайском музее состоится в конце ноября.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное