Лиепая пережила затянувшийся отопительный сезон — жители не «тонут» в долгах

Неделю назад в Лиепае наконец-то завершился отопительный сезон – он был длиннее обычного, хотя по потреблению тепла ненамного обогнал предыдущий, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Минувшую зиму очень точно описывает популярный в сети анекдот: «пережившему пять месяцев зимы, шестой – в подарок!». Нынешний отопительный сезон в Лиепае оказался нетипично длинным.

«Сезон начался значительно раньше, чем обычно. Из нашей практики – 12 лет – обычно наблюдали похолодание, когда включается отопление, а это где-то, начиная с 20 чисел октября. В прошлом году это произошло в самом начале октября, на две, а то и три недели раньше, чем обычно. И окончание отопительного сезона тоже обычно бывает плюс-минус в двадцатых числах апреля», — рассказал председатель правления Liepājas enerģija Анатолий Сушков.

Нынешний отопительный сезон окончательно завершился 15 мая – последними отключили детские сады. Соответственно, и потребление теплоэнергии оказалось выше.

«В целом за отопительный сезон потребление теплоэнергии, по сравнению с прошлым годом, выросло на 12%. Парадокс состоит в том, что зимние месяцы, практически все, включая самый холодный — февраль, —  все были с температурой, которая значительно выше среднегодовых значений. То есть зима была теплая, но отопительный сезон оказался очень длинным, и это повлияло на потребление [энергии]», — объяснил Сушков.

Обычные лиепайчане отнеслись к сезону по-разному. Кто-то даже дал ему высший балл. Другой человек с центральным отоплением был менее доволен. Оказалось, что и у тех людей, у кого не центральное отопление – им тоже пришлось дольше потреблять теплоэнергию.

Тариф на центральное отопление в Лиепае не меняется с 2015 года и, он практически не зависит от цены на природный газ.

 «Если мы, скажем, посмотрим на то, как начали меняться цены на природный газ в начале этого года, то цены начали расти. Но на наш тариф это не повлияло ни в коей степени — он сохранился таким же, как есть. И если и в дальнейшем продолжится рост цены на газ, то мы свой тариф менять не будем, потому что он не меняется. Ведь в целом, он по большей степени зависит от цены на щепу, и нам удается ее закупать по очень стабильным ценам в последние четыре года. Так что я думаю – самое главное достижение нашего тарифа в том, что он практически не зависит от цены на газ», — объяснил Сушков.

С оплатой, как отметил глава Liepājas enerģija, в последние годы всё прекрасно – уровень высок, задержки минимальны. Из-за длинного отопительного сезона плановые летние работы начались чуть ли не на месяц позже. Liepājas enerģija за последние годы обновила 90% теплосетей. Но и этим летом есть, чем заняться. Общий объем запланированных реконструкций – порядка три километра. По словам Сушкова, эта цифра может меняться — это зависит от гидравлических испытаний.

Помимо реконструкции теплосетей, компания планирует подключать новых клиентов, а это уже в зависимости от ситуации может составить еще три километра.

«В принципе у нас старые трассы составляют всего чуть девяти километров. То есть, реконструируя по три километра в год, мы спокойно к 2020 году, как планируем, закончим реконструкцию теплотрасс полностью. Общая длина — порядка ста километров», — рассказал Сушков.

В прошлом году Liepājas enerģija подключила больше сорока новых клиентов – и больших, и маленьких; в этом году подключиться к центральному отоплению хотят уже больше тридцати объектов, и как отмечает Анатолий Сушков, их наверняка будет больше, потенциальные клиенты продолжают подавать заявления.

0
Добавить комментарий
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное