Лето, Лиепая: велосипеды в городе не просто напрокат – нарасхват

Интерес к прокату велосипедов в Лиепае растет – и это неудивительно, ведь постоянно улучшается инфраструктура. Есть в городе и обычные пункты проката, и «с добавленной стоимостью», сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Невостребованным не остается ни один.

Летом по Лиепае - на велосипеде: у пунктов проката - горячий сезонЛиба Меллер

    Лето и велосипед – правильный комплект. Так считают многие гости Лиепаи и горожане, и, если хочется покататься, но своего двухколесного коня нет, отправляются в пункты проката. В Лиепае насчитывается уже шесть пунктов проката велосипедов, четыре из них – при профильных магазинах. И есть еще два места, где можно арендовать велосипед с «добавленной стоимостью». Одно из них – в самом центре города, в Лиепайском региональном бюро туристической информации, говорит сотрудница турбюро Эвита Валтере:

    «Мы сдаем в аренду нормальные велосипеды, городские, и есть у нас электровелосипеды. Электровелосипедов – четыре штуки, и обычных велосипедов 20 штук. Кроме того, у нас есть и велосипеды от Liepājas autostāvvietas: это семь велосипедов для взрослых, и есть три велосипеда для детей и для подростков».

    В турбюро можно арендовать также шлемы, детские сиденья и специальный «детский прицеп» -- небольшая «кибитка» с окошками цепляется к велосипеду кого-то из родителей, малышня загружается внутрь, и всё семейство может отправляться в путь. Эвита Валтере говорит, что велосипеды арендуют и лиепайчане, и горожане вместе с приехавшими гостями, и туристы – наши и зарубежные:

     «С начала этого года и до конца мая мы заключили 70 договоров, и больше всего берут велосипеды на 24 часа – значит, на два дня. Потом следует повременный прокат – два часа, и потом – три часа.

    По числу велосипедов – самое большое количество договоров, когда арендуют два велосипеда, потом следует один велосипед, и потом – три велосипеда или больше. В мае у нас были и группы, которые арендовали начиная от четырех велосипедов до 14-ти. И в начале июня у нас была одна велоэкскурсия, где мы сдали в аренду сразу 28 велосипедов. И гид с группой проводил велоэкскурсию по Лиепае».

    Регулярных велоэкскурсий в турбюро нет, но если группа хочет совершить велосипедную экскурсию – турбюро предоставляет гида. Могут посоветовать и интересные маршруты:

    «У нас есть один маршрут, который включает Вецлиепаю, и доезжает человек до Лиепайского озера, и Приморский парк тоже включает этот веломаршрут, и променад по Вецлиепае. Есть еще один веломаршрут, который ведет в Каросту, и еще один – для наблюдателей за птицами. Это по всему городу – на озере, включая Каросту и Южный мол», - поделилась представитель турбюро.

    Лиепайчанам и гостям города очень нравятся такие поездки: маршруты интересные, инфраструктура достойная, 50 километров велодорожек позволяют неплохо покататься. За пределами города сложней – между Лиепаей и Гробиня велодорожка строится, между Лиепаей и Ницей ее нет. 

    «Одна проблема, которая у нас тоже есть – если приезжают в Лиепаю с велосипедами иностранные гости, они хотят попасть в Ригу, и это проблема, потому что они лучше всего хотели бы поездом путешествовать с велосипедом в Ригу, но поезд только один раз в неделю в Ригу».

    Еще одно место, где можно арендовать велосипед – тюрьма Каросты, это туристический центр Военного городка. Руководитель «Общества спасения Каросты», или KGB, Монта Крафте рассказала, что их 15 велосипедов весьма востребованы, ведь здесь предлагают и бесплатные велоэкскурсии:

    «Наши бесплатные экскурсии были очень популярны в прошлом году, тогда было 40 и даже больше посетителей, конечно, в этом году уже меньше, потому что экскурсии, в принципе, те же самые, и многие люди, которые хотели, уже проехали. Мы сделали три маршрута: первый маршрут по историческому центру Каросты, второй маршрут на Северные форты, и третий маршрут – это самый длинный, который длится примерно три с половиной часа, это Старые форты, редан, и защитная линия по Крепостному каналу. Трудно сказать, который маршрут самый популярный, потому что, я думаю, число посетителей не зависит от маршрута, это больше зависит от погоды».

    В исторические велопоездки чаще отправляются лиепайчане, иногда присоединяются и туристы, как латвийские, так и зарубежные. Бесплатные велоэкскурсии продолжаются.

    «Ближайшая будет завтра, 17 июня, в 16 часов начинается у тюрьмы Каросты, в этот раз экскурсия будет по историческому центру Каросты. Длина экскурсии примерно полтора часа», - поделилась Монта Крафте.

    Затем бесплатные велоэкскурсии по Каросте будут 1 и 15 июля, 12 и 19 августа, а также 2 сентября.

    0
    Добавить комментарий
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное