Долгожданная велодорожка Гробиня-Лиепая: недовольных нет

Сегодня в три часа дня в Гробиня торжественно откроется велодорожка, которая соединяет городок с Лиепаей. Велосипедисты ее уже неплохо «обкатали» — и очень рады, что теперь поездка из Лиепаи в Гробиня и обратно стала удобной и безопасной, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Долгожданная велодорожка Гробиня-Лиепая: недовольных нетЛиба Меллер, Латвийское радио-4
    Между Лиепаей и Гробиня — несколько километров, соединяет города шоссе Рига-Лиепая. Так что многочисленным велосипедистам на оживленной трассе было, мягко говоря, неуютно. Депутат Гробиньской краевой думы Улдис Кепалс рассказал, что идея создания велодорожки появилась лет десять назад.

    «По-настоящему инициатива, что велодорожку надо построить, стала продвигаться примерно пять лет назад.

    Тогда активисты туристической сферы Гробиньского края стали ежегодно проводить заезд Velobānis — это туристическое мероприятие — где они показывали, что велодорожке Гробиня-Лиепая надо быть, чтобы безопасно попасть из Лиепаи в Гробиня.

    Ведь Гробиня так близко от Лиепаи, и в Лиепае очень много туристов, а нам тут тоже есть что показать. И велотуризм развивается, но в Гробиня попасть непросто, ведь шоссе А9 между Гробиня и Лиепаей — один из самых загруженных участков за пределами Риги», — указал он.

    И вот — в минувшую субботу заезд Velobānis прошел уже в пятый раз, на новенькую велодорожку выехали больше 300 велосипедистов. Улдис Кепалс рассказал, что тендер объявили в конце прошлого года, строительство началось в апреле. Так что управились быстро.

    «Но вот процесс, пока мы дошли до проекта строительства, был долгим, года три всё тянулось. Идею мы высказали, то есть нарисовали первые эскизы, где может быть велодорожка — в 2014 году. И пошли с ними в Latvijas Valsts ceļi, где сразу получили удар — мол, так близко от трассы они велодорожку видеть не хотят»,

    — пояснил Кепалс.

    Дело сдвинулось с мертвой точки в мае прошлого года, когда инициаторы строительства велодорожки обсудили проблему с министром сообщения Улдисом Аугулисом во время его визита в Лиепаю.

    Длина велодорожки от Гробиня до Лиепаи — 2720 метров, она выложена очень гладкой плиткой, по ней удобно ехать велосипедистам, роллерам, родителям с колясками. Вдоль всей дорожки сделано освещение. Общая стоимость — около 500 тысяч евро из бюджета самоуправления Гробиньского края. Улдис Кепалс добавил, что Лиепая тоже внесла свой вклад.

    «Мы сотрудничали, ведь Лиепае тоже надо было свой участок построить. Получается, что граница края и города — как раз в центре перекрестка дороги, которая ведет в больницу. И Лиепая проложила 90 метров своей велодорожки. Город не может вкладывать свои средства в проект другого самоуправления. Так что мы за свои средства сделали дорожку до Лиепаи, а Лиепая построила свою часть»,

    — добавил депутат.

    Жители Гробиня благодарны лиепайчанам за оперативность. И лиепайчане довольны — в городе полсотни километров велодорожек, и велосипедистов всё больше. Летом за день по маршруту Гробиня-Лиепая проезжают в среднем 175 велосипедистов.

    Любители двухколесного транспорта стали ездить по велодорожке еще в процессе строительства. Дорожка начинается на заправке у границы Гробиня. Вот подростки промчались в сторону Лиепаи. А вот две девушки не спеша едут. Как оценивают обновку?

    — Очень здорово! Быстро можно добраться до Лиепаи. И безопасно — в первую очередь! По обочине — это было очень опасно. А теперь можно безопасно попасть в Лиепаю. К тому же это самая короткая дорога, не то, что в объезд.
    — Мне кажется, очень хорошо, и вечером покататься можно, с работы вернуться. И, по моим наблюдениям, уже очень активно люди катаются.

    На границе Лиепаи на скамейке сидят два господина солидного возраста. Рядом — велосипеды. Их владельцы тоже успели опробовать велодорожку.

    — Один раз выехал, проехал с полкилометра и вернулся. Они тогда еще гравий ровняли, до конца она не была готова. Но хорошо!
    — Очень хорошо, и еще раз повторю — хорошо, очень хорошо! Кто вообще мог подумать, что такая дорожка у нас все же будет?!

    Сегодня состоится торжественное открытие велодорожки. «Открытие намечено на три часа дня, с участием министра сообщения Улдиса Аугулиса, председателя Гробиньской краевой думы Айвара Приедолса, председателя Лиепайской думы Улдиса Сескса и многих других. Мы разослали приглашения должностных лицам, проектировщикам, строителям — всем им мы хотим сказать «спасибо». Потому что, как говорит наш мэр Айвар Приедолс, за всё время его работы в думе это всего второй проект, о котором все — без исключения — говорят, что это на самом деле хорошо», — рассказала специалист по связям с общественностью Гробиньской краевой думы Кристине Пасторе.

    Жители Гробиня всех приглашают на открытие долгожданной велодорожки. Обещают угостить местными пончиками и лимонадом из красной смородины

    0
    Добавить комментарий
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное