Долг в цену квартиры мешает реновации многоэтажки в Риге

Жильцы дома на улице Илукстес в Риге обеспокоены коммунальными долгами своих недобросовестных соседей. Долг только одной из квартир составляет уже более 20 тысяч евро. Об этом жильцы узнали чисто случайно из счёта, найденного в мусорном ящике. Такие долги фактически ставят крест на замысле жильцов провести реновацию дома.

Жильцы дома на улице Илукстес в Риге случайно нашли счёт, в котором указано, что долг одной из соседних квартир составляет уже более 20 тысяч евро.

«Я увидел, что ящик квартиры просто взломан. И все, что там было накоплено не знаю за сколько лет, всё было выкинуто в ящик для макулатуры. Вот оттуда достали, посмотрели», - рассказывает местный житель Владимир.

Оказывается, владелица квартиры умерла 4 года назад, а наследница решила не платить по счетам. Жильцы в недоумении — почему за всё это время домоуправление не решило проблему, ведь юридические услуги Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) жильцы оплачивают и из своих счетов.

«Мы за эти 6 лет заплатили пять с половиной тысяч евро за юридические услуги. Вопрос — деньги заплатили, а где результат? А он вот такой у нас — 15 тысяч долга только по квартплате, плюс проценты», - говорит еще одна местная жительница – Ирина.

В домоуправлении объясняют — человеку даётся 18 месяцев на постепенную выплату долга. И если за это время должнику не удаётся справиться с проблемой, после предупреждения RNP может начать решать вопрос в судебном порядке.

«Хозяин этой квартиры умер в 2013 году. Соответственно, нотариус открыл дело о наследстве. Наследница связалась с нами и заключила договор о постепенной выплате долга. К сожалению, обязательства наследница не выполнила, поэтому мы выслали предупреждение, которое никуда не дошло, и мы получили его обратно. Мы обратились в суд, который уже назначен на начало следующего года», - говорит представитель RNP Сандра Валюма.

Но на удивление жильцов долг этой квартиры - не единственный.

«Откуда у нас вообще долг 50 тысяч? Откуда у нас такой долг на дом? Значит, ещё есть какие-то две квартиры, и юридическая служба нашего участка спит. И она ничего не предпринимает. Наверняка есть какие-то юридические инструменты, которые могут эту проблему решить», - считает местный житель Ирина.

Но в домоуправлении говорят, что проблему решают и жильцам дома не стоит беспокоиться, потому что долг может быть взыскан только с бывшей владелицы этой квартиры, которая не выполнила свои обязательства.

«Долг хозяина одной квартиры не надо покрывать другим жильцам дома. За все платежи отвечает только владелец квартиры, у которого эти долги скопились. Мы не отключаем электричество, отопление или другие услуги всему дому из-за долгов отдельных квартир», - говорит Валюма.

Впрочем, такой большой долг может поставить под вопрос задумку жильцов дома о реновации. Об этом LTV7 сообщили в агентстве Altum. Хотя каждый случай оценивается индивидуально.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное