Для самовыражения граффитистов в Риге нет официального места

Рисунки уличных художников украшают или «украшают» стены много где в Риге, но вот места, где авторы работ могли бы свободно рисовать, не имея особых разрешений от городской думы, в самоуправлении нет. Опыт других европейских городов показывает, что для уличного искусства можно и нужно находить специально выделенные пространства.

Мнения рижан о том, стоит ли легализовать граффити, отличаются: «думаю, определенно да. Это делает всё красивее», - считает Гирт. «Мне нравится. Было бы больше таких стен, было бы красивее», - вторит Владимир.

Несколько иное мнение у Паулса: «Уличное искусство нужно как-то организовывать, а не легализовывать. Потому что то, как все фасады, выдающиеся фасады, загаживаются...» Впрочем, ему нравится работа художника Дайниса Руденса на одном из домов.

Руденс расписал уже несколько стен и сейчас ищет новые брандмауэры, где можно было бы отдаться творчеству. Крупные работы он ранее создавал на стенах частных домов. Говорит, если бы речь шла о муниципальном здании – на 98% уверен: проект не согласовали бы.

«Потому что краски яркие, например красную не слишком хотят в городское пространство впускать, и за то, что эти образы, возможно, слишком агрессивны», - считает он.  

Работа, украсившая стену дома на ул. Таллинас, не согласовывалась в Стройуправе, потому что создавалась в рамках проекта. Но в ином случае она считалась бы «самовольным строительством»:

«Нужно подать заявку, цветовой паспорт, должно быть согласование с владельцами недвижимости (50%+1). Потом будет заседание Стройуправы, специалисты там оценят эскиз, выбор цветовых материалов, и параллельно, если есть текст – его оценят языковые специалисты», - рассказала о порядке получения разрешений представитель Стройуправы Илзе Жука.   

Только между улицами Бривибас и Миера есть территория, где владелец дал зеленый свет искусству граффити. Художник Дайнис Руденс поясняет: не будь этого места – рисунки красовались бы там и сям по всей Риге.   

В Рижской думе считают, что желательность или нежелательность присутствия граффити на стенах зависит от ряда факторов. По словам директора департамента городской собственности Олега Бурова, если стену только недавно окрашена, а ее распишут без позволения владельца – вряд ли тот будет в восторге.

«Нам, конечно, нужно в самоуправлении говорить с этими художниками, и я абсолютно согласен с идеей найти место, где они могли бы показать себя. Но это должен быть организованный процесс. (...) Я сейчас не могу найти в Риге бетонный забор, который принадлежит самоуправлению, к которому можно прийти и рисовать. Отдельные фрагменты имеются – но чтобы люди массово могли так развлекаться, ну нет этого у Риги».  

1
Александр
Как нету ?! Просто перестаньте тратить деньги на услугу чистки тоннеля под островным мостом и всё получится. Ещё год назад господин Ушаков в эфире первого канала сказал, что после как закончится ремонт тоннель отдадут в руки граффитчиков НО ЭТОГО не произошло!!! А там 5000 кв. м. и это место могло стать самой большой легальной стеной в БАЛТИИ что привлекло бы художников со всего мира .
Добавить комментарий
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное