Для Раунского Стабурагса создали план защиты

Уникальный водный источник под Рауной – Стабурагс – является особо охраняемым природным объектом не только в Латвии, но и на уровне ЕС. Хотя ему не грозит судьба собрата, поглощенного водами Даугавы при строительстве ГЭС, легкодоступность этого родника для любопытных служит ему плохую службу, сообщает Latvijas radio. Обеспокоенное местное самоуправление решило исправить ситуацию, пока не поздно.

Раунская краевая дума инициировала создание плана защиты Стабурагса, и уже прошло обследование источника, научное исследование и даже общественное обсуждение предложений, призванных уберечь его от повреждений. А повреждения, увы, уже есть:

«Хождение по Стабурагсу на него, к сожалению, повлияло – примерно 20 лет назад вот это отверстие, вот эта круча находились вдвое выше! И был он вдвое больше и вдвое шире», - говорит специалист управления Раунской краевой думы по окружающей среде Саллия Лакина. С годами ниша в скале, из которой бьет родник, уменьшилась в размерах, а всему виной – стремление посетителей карабкаться по хрупкой скальной породе.

Но Раунский Стабурагс, по словам старшего эксперта управления охраны окружающей среды Валдиса Пилатса – живее всех живых и даже «еще продолжает расти». Подземный источник – редкая ценность европейского уровня: вокруг него возникает своеобразная экосистема, рядом накапливаются отложения принесенной водой извести, растет мох, причем один-два вида – уникальные. Кальцинированная самой матерью-природой вода, по словам специалиста, пропитывает всё вокруг, а горная порода вбирает ее, известкуется, и «Стабурагс так растет, он даже становится больше». Подобных мест в Латвии мало, подчеркнул Пилатс.   

Стабурагс для Рауны – еще и очень важный туристический объект, требовалось щадящее решение, поэтому и был разработан план его защиты. Документ призван уравновесить интересы туризма и природоохранные цели. В будущем вокруг Стабурагса будут камеры видеонаблюдения, за поведением гостей станет возможно следить. Разумеется, рядом разместят поясняющие таблички и предупреждения о том, что ходить по скальной породе не следует. Зато, чтобы дать туристам возможность посмотреть, как выглядит Стабурагс сверху, рядом построят специальную конструкцию: карабкайся и фотографируй на здоровье.   

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное