Десятки километров дорог Лиепаи превратились в болота

В Лиепае больше 30-ти километров улиц с гравийным покрытием, из-за нынешней рекордно-дождливой осени они в ужасном состоянии. Самоуправление надеется найти средства на улучшение ситуации, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Лиепайская улица Страуту – вся в лужах и ямах, на машине не едешь, а ползешь; для пешеходов это сплошная полоса препятствий. Местным жителям несладко.

«Моей машине в последний год где-то на 300 евро в месяц приходится ремонт делать, потому что тут она все время дергается по этим ямам. То есть грейдером там проедут, ну, может быть, 3-4 дня хорошо, потом эти большие машины все разбивают. Муж там что-то узнавал, и там соседи тоже узнавали, планы, чтобы асфальт сделать – в далеком будущем. В принципе, в другие годы не так страшно, в этом году очень много дождь льет», - сетуют местные жители.

В Лиепае около 90 улиц с гравийным покрытием, всего – 32 километра. Заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Дидзис Ериньш рассказал, что делает самоуправление для улучшения ситуации:

«С 2012-го до 2015-го года у нас была программа гравийных улиц, вот на этих 32 километрах, даже немного больше, мы поменяли слой, примерно 10-15 сантиметров; там, где возможно было, сделали отвод ливневых вод, что очень-очень существенно для гравийных улиц. Я думаю, если бы не реализовали эту программу, то состояние этих улиц, наверное, при таком дожде, было бы ужасным. Сейчас, конечно, есть много ям, и не можем грейдером пройтись, потому что улицы мокрые, это превратится в слой грязи».

Сейчас коммунальщики ждут хоть небольшого просвета посреди дождей, но пока в Лиепае льет практически каждый день. Нынешняя осень – самая дождливая в этом веке и третья по осадкам с начала метеонаблюдений, то есть с 1924 года. Как говорит Дидзис Ериньш, если погода позволяет выровнять гравийные улицы грейдером, результат получается неплохим.

«Второе, что составляет примерно одну треть содержания этих гравийных улиц – это противопылевая обработка, мы это начали уже года четыре назад. Отзывы очень хорошие, и когда уже наступает май, жители очень требуют, чтобы начали обработку. Все это – гравийные улицы и обработка противопылевым материалом – обходится примерно в 150-170 тысяч евро в год», - говорит Ериньш.

Заместитель исполнительного директора Лиепайской думы напомнил, что относительно недавно гравийных улиц в городе было больше:

«За последние 10 лет примерно 10 километров улиц заасфальтированы, в 2008-м был такой один большой скачок, когда была программа гравийных улиц, и заасфальтировали 8 участков улиц, и планировали в 2009-м продолжить эту программу, но тогда наступил кризис, и нам запретили брать кредиты для их содержания. Кредитование разрешалось только для европейских проектов».

Дидзис Ериньш отметил, что в этом периоде планирования в еврофондах нет средств на асфальтирование гравийных улиц, кредиты брать нельзя, и рассчитывать можно только на бюджетные средства, может, получится что-то изыскать. Остается надеяться на мягкую зиму без обильного снега: средства, сэкономленные на его уборке, как и в прошлые годы, можно будет направить на приведение в порядок улиц с гравийным покрытием.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное