Деревенские туалеты типа «сортир»: регистрация обязательна

Впредь домовладельцев обяжут регистрировать туалеты с сухой выгребной ямой – этого требуют правила, подготовленные в Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Новые правила касаются всех тех, кто на территории города или поселка не использует централизованную канализационную систему. Другими словами, речь идет о тех жителях, которые пользуются сухими туалетами. По статистике, с каждым годом таких становится меньше, но их в Латвии все еще достаточно много.

"Домик с сердечком" придется регистрировать и платить за ассенизациюНаталья Мещерякова

    «В 2016 году туалет с водоотводом был у 86,7% домохозяйств. Это на 0,7% больше, чем в предыдущем году. Больше всего туалетов с водоотводом находится в Риге. Меньше всего их в 2016 году было в Латгалии – лишь у 72% домохозяйств», - говорит представитель Центрального статистического бюро Калвис Петерсонс.

    Часть населения все еще пользуется децентрализованными канализационными системами – сухие туалеты системы «домик с сердечком» популярны у владельцев огородов и дач. В министерстве хотят добиться их обязательной регистрации с целью лучшего контроля потенциальных источников биологического загрязнения, говорит представитель ведомства Ивета Тейбе:

    «Регистрация – это требование, которое относится ко всем. Нужно послать в местное самоуправление адрес, где находится локальное очистное сооружение. Указать имя владельца и отметить, какой из трех видов системы используется: очистные сооружения, септик или бак».

    По новым правилам резервуар для сточных вод должен быть герметичным, чтобы отходы не впитывались в почву и дальше в подземные воды. Как только яма или бак наполнятся, нужно будет вызывать ассенизаторов и опустошать резервуар.

    Тейбе отметила, что необходимость в регистрации возникла из-за многочисленных жалоб населения:

    «Жители жалуются на то, что сосед не чистит свой резервуар, и у него всё течет. Или он нелегально выводит отходы в канаву, или подключился к дождевой канализации. Таким образом загрязняется окружающая среда. Например, на территории огородов, где часто воду берут из колодцев или скважин, люди боятся, что будет загрязнена их питьевая вода». 

    Председатель Яунъелгавской думы Гунтис Либекс отметил, что, если к ним поступали жалобы, то конкретную проблему и так незамедлительно решали, так что непонятно, зачем потребовался общий регистр. Тем более, что ресурсов для этого у самоуправлений нет:

    «Мы понимаем, что для этого нужны будут довольно большие ресурсы. Если нужен будет регистр – его нужно кому-то вести, на это требуются средства».

    Планируется, что раз в год сухой туалет должен будет проходить техобслуживание. А это снова расходы. Либекс предполагает, что придется оплачивать и работу инспектора, который будет следить за тем, как выполняются требования.

    В министерстве  говорят, что со временем проверки будут. Владельцам недвижимости дается 4,5 года, чтобы каждый привел свое устройство в порядок и получил подтверждение его технического состояния. Но тут прогнозируются проблемы:

    «Дано время, в течение которого нужно сделать какое-то техническое заключение. Редко какие из этих устройств окажутся купленными и установленными в последние годы, и там будет документация. Сделать ее может инженер с опытом и квалификацией, у нас такого нет. Ее нужно будет сделать, а это деньги», - комментирует идею Либекс.

    У самоуправлений будет право не применять требования к отдельным поселкам, где, например, всего пара групп из нескольких домов.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное