Свежеиспеченные депутаты отказываются от работы в самоуправлениях

Несмотря на то, что выборы были месяц назад, во многих самоуправлениях власть продолжает меняться. Публично известно о более чем десяти депутатах, которые решили сложить мандаты. Но многие не афишируют своего решения. Потому что за ним могут стоять очень прозаические причины.

То, что теперь слуги народа внезапно передумали и больше не хотят работать в самоуправлениях ближайшие 4 года, заставляет задаться вопросом – а зачем тогда было баллотироваться на выборах, отмечает Latvijas radio.

Салдусский край — один из тех, где два избранника народа отказались от работы в самоуправлении. Виктор Друковскис (Крестьянский союз Латвии) останется на должности председателя Курсишской волости. Резко передумала и коллега Друковскиса — заместитель директора Друвской средней школы Илзе Клява.

В Алойском крае думу покинули учительница Антра Рудзите (Видземская партия) и пожарный Ивар Улманис (КПС).

Похожая ситуация в других самоуправлениях. Избранный от Латвийской социал-демократической рабочей партии Кристап Каулиньш сложил мандат депутата Олайнской думы. «Теоретически была возможность, что я стану заместителем председателя думы», — рассказывает Каулиньш, у которого такой возможности больше нет, потому и нет мотивации. «Работа депутата — это хобби. Полноценная работа возможна только в трёх случаях: или в администрации, или мэром, или вице-мэром», — признаёт Каулиньш.

Бывший вице-мэр Смилтене Ивар Адамсонс (Союз «зелёных» и крестьян) отказался от депутатского кресла, узнав, что избиратели против власти настроены негативно. Поэтому он решил дать дорогу молодым:

«Большинство недовольны — ни дорогами, ни жилфондом. Очень много негатива, это меня шокировало. Поэтому я сделал вывод — пусть идут молодые, и может, жизнь наладится».

Если кто-то теперь говорит, что пусть в думу идет молодежь — нужно учитывать, что кандидаты отдавали себе отчёт в том, сколько им лет, и перед выборами были не намного моложе, говорит эксперт по делам самоуправлений Инга Вилка. Скорее всего, просто таких людей включали в списки как «локомотивы», чтобы получить популярность и голоса, считает она.

Вилка допускает, что случаи, когда такой вариант был оговорен товарищами по партии с конкретным кандидатом заранее — хоть и редкость, но возможен. Ведь если новоизбранный депутат сложит мандат — депутатом становится следующий по списку политик. Такое возможно, если планы партии изменили избиратели, выставив «плюсы» и «минусы» кандидатам и изменив запланированный партией до выборов порядок. По ее словам, в таких случаях «неправильно избранные» депутаты слагают мандаты в пользу тех, «кому положено».

«Была и ситуация, когда депутаты, правда, не сразу после выборов, слагали мандаты ради того, чтобы получать пособие по безработице. Такое было в Латгалии и Риге», — говорит Вилка.

Но чаще всего причиной отказа от депутатской должности является то, что политик не получил власть и в связи с этим не смог либо выполнить данные избирателям обещания, либо защитить уже какие-то свои интересы.   

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное