Даже премьер-министр не понял, как будут работать «территории сотрудничества»

Сейчас Латвия разделена на 119 самоуправлений. Большинство из них сотрудничает друг с другом. Содержать одну школу или разбить один на двоих парк – выгоднее, чем работать в одиночку. В Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) хотят 119 самоуправлений поделить на 29 «территорий сотрудничества». Но нет четкого механизма, как именно делить задачи и издержки, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Даже премьер-министр не понял, как будут работать «территории сотрудничества»Наталья Мещерякова
    Цель региональной реформы, предлагаемой VARAM – более рациональное использование средств и ресурсов. Один из вариантов сотрудничества – наличие всего одного муниципального учреждения на два, три или даже пять самоуправлений. Парламентский секретарь министерства Янис Эглитис говорит, что нынешняя ситуация порой доходит до абсурда:

    «Взять, например, рассказ о стройуправах. В здании самоуправления находятся две стройуправы: города Мадоны и Мадонского района. Между собой они не сотрудничают, так как маленькие самоуправления боятся влияния больших». 

    Эглитис пояснил: VARAM предлагает создать территории сотрудничества, на которых самоуправления смогут совместно решать вопросы планирования развития, здравоохранения и образования. Причем делать это так, чтобы корзина услуг по качеству не отличалась от Риги и Рижского региона.

    Сейчас же самоуправления сотрудничают кто с кем хочет, без определенного формата. От этого, по мнению Эглитиса, страдают их жители. Они могут даже не знать, что имеют право получать конкретную услугу. Территориальная реформа расставит все по своим местам, и принцип сотрудничества будет понятен всем. Но у самоуправлений и правительства возникли вопросы о деталях - и на них пока нет четкого ответа, сообщает ЛР4.

    Депутат подкомиссии Сейма по совершенствованию системы самоуправлений и председатель Ассоциации крупных городов Виктор Валайнис указывает на отсутствие конкретных задач в рамках сотрудничества:

    «Мы должны говорить и о том, что включают в себя эти территории. Одно дело - создать карту, и другое - договориться, какие дела там будут вестись. Какие функции будут у каждого самоуправления? На данный момент на этот вопрос (по нашему мнению, главный) нет ответа».

    Валайнис приводит в пример один на несколько самоуправлений полицейский участок. Должно быть четко прописано, где он должен стоять, кто за него отвечает, платит и т.д. В целом же в Ассоциации крупных городов законопроект поддерживают. Чего не скажешь о Латвийском союзе самоуправлений. Здесь выступают против создания территорий сотрудничества, и его советник Ивита Пейпиня пояснила, почему:

    «Территории сотрудничества не могут быть определены законом! Любые самоуправления могут сотрудничать друг с другом и делать свои проекты так, как считают целесообразным»

    На заседании правительственного комитета, где был представлен законопроект, у премьер-министра Мариса Кучинскиса (СЗК) возник вопрос: был ли проведен анализ того что каждое конкретное самоуправление может делать, а что нет? Инициаторы поправок подчеркнули, что такой анализ проводится сейчас. Премьер добавил, что законопроект в его нынешней редакции рождает множество вопросов – продвигать его в таком виде нельзя, так как те же вопросы рано или поздно появятся у депутатов Сейма, которые будут рассматривать законопроект:

    «Меня тревожит, что будет дальше? Нужно, встречаясь с министерствами,  сформулировать дальнейшие задачи и только тогда приходить в Кабинет министров с этим законом. Должно быть понятно, что будет происходить дальше: и это не только мы спрашиваем, но и все самоуправления».

    В ближайшее время планируется создать рабочую группу, которая и разработает порядок сотрудничества между самоуправлениями. 29 территорий сотрудничества, по замыслу VARAM, должны быть определены в Латвии к 1 марта следующего года.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное