Браконьеров в Лиепае ловит добровольческий рыбназдор

Богатое рыбой Лиепайское озеро любят не только местные жители, но и рыболовы из многих краев Латвии и литовские соседи. Промышляют здесь и браконьеры, но их становится меньше — в том числе и благодаря работе общественных инспекторов, рассказывает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Браконьеров в Лиепае ловит добровольческий рыбназдорЛиба Меллер, «Домская площадь» / Латвийское радио-4

    Минимум треть рыболовов на Лиепайском озере — из северной и северо-западной части Литвы, рассказал «Домской» исполнительный директор общества Liepājas ezeri Эвалд Уртанс.  Латвийские же рыболовы готовы ехать вместе со своими лодками и из Риги — очень уж на Лиепайском озере уловы хорошие:

    «Озеро — лагуна: вода идет из реки через озеро в море и обратно. А это дает возможность рыбам нормально жить. Самое большое в Латвии биологическое разнообразие здесь — здесь разная рыба «гуляет». В основном карповые рыбы, самые лучшие в Латвии лини здесь водятся, они не имеют привкуса ила. Лещей много, и красноперка, и плотва, и караси. И, конечно, есть хищники. Самый главный — щука. И, конечно, окунь. Конечно, они очень любят питаться бычками, которых сейчас очень много расплодилось в море. Есть период, когда в канале, с берега, можно наловить налима. Самый большой экземпляр где-то шесть килограммов был... А зимой — корюшка, которая тоже, между прочим, хищник, когда становится побольше. Здесь зимой, если лед есть, тысячи людей появляются и ловят корюшку днем и ночью».  

    Рыбное богатство любят и браконьеры, которые наносят ущерб не только Лиепайскому озеру, но и другим публичным водоемам. Однако, подчеркнул Уртанс, «здесь уже 10 или 12 лет существенно снижается уровень браконьерства —  благодаря работе инспекторов».

    Уполномоченный Государственной службы среды и общественный инспектор Артис Бумейстарс охраняет рыбные запасы от браконьеров уже 13 лет. Когда-то друзья позвали в рейд за компанию, и дело так увлекло, что Артис получил диплом Лиепайского университета по специальности «управление средой». Прав у общественного инспектора немало.

     «В принципе, права такие же, как у госинспектора. Единственное — нельзя принять решение о размере штрафа, и на месте нельзя квитанцию выписать о штрафе. Но можем мы составить административный протокол, изъять нелегальные сети и даже плавсредства, если есть основания для этого, и потом уже материал передаем госинспекторам», — рассказал Бумейстарс.

    Он отметил, что сигналов о браконьерах в последнее время поступает все больше и от законопослушных рыболовов. Раньше принято было молчать. И повадки браконьеров изменились:

    «Они работали довольно откровенно, и на озере были определенные места, где сети довольно часто встречались, а также в открытую и в порту, и на Черной речке, Тосмарском озере. Но в последнее время, браконьерство стало довольно скрытным. Последние, которых ловили, сети вообще ставили в таких местах, куда с удочкой никто даже не заплывает — сплошной камыш. В принципе, сейчас, когда тепло, там и линь водится, в этих камышах, могут быть приличные уловы.

    Кроме помощи общественности, роль в сокращении браконьерства сыграло и то, что рейдов стало больше, и штрафы выросли — за незаконный лов сетями можно поплатиться семью сотнями евро плюс оплата ущерба природе. У инспекторов «уловы» тоже бывают немалые:
    «На озере самые длинные сети — это метров 600 в одной связке. Ну, поначалу, когда мы в рейды отправлялись, каждый рейд — по 5-6 сеток, а сейчас бывает так, что 5-6 рейдов — и вообще ничего нет. Мы не только на озере, но и в прибрежье работаем. Там в одной связке самая длинная была где-то два километра. Мы тогда с береговой охраной сети эти незаконные снимали. Было, за один раз вытащили четыре с половиной километра, три связки».
     
    Инспектор Артис Бумейстарс — личность среди рыболовов известная: «Зимой много на льду литовцев было, подхожу, представляюсь, показываю удостоверение, а литовцы: «Не надо, мы знаем, кто вы. У нас на рыболовном сайте ваше описание есть». Ну, они-то часто приезжают, уже в лицо знают».

    А вот одному начинающему общественному инспектору не повезло — тогда развелись «лже-инспекторы», и бдительные литовские рыболовы при виде незнакомца вызвали госполицию. Чтобы Лиепайское озеро и дальше радовало рыболовов хорошими уловами, в него то и дело запускают мальков — щуку, налима, тайменя...

    «Самое большое пополнение два года назад было — стеклянные угри. За большие европейские деньги была такая большая операция — где-то 360 тысяч мальков запустили на сто тысяч евро. Каждый длиной где-то 4-5 сантиметров. Они растут довольно долго. И на следующий год тоже здесь будут выпускать, в мае, наверное, тоже такую или даже больше «порцию» угря», — рассказал «Домской» исполнительный директор Liepājas ezeri Эвалд Уртанс.

    Щуку в последний раз запустили в Лиепайское озеро в прошлом году — три тысячи рыбок, каждая по сто-двести граммов весом.

    Либа Меллер, Латвийское радио 4, Лиепая

     

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное