Болота спасают от массовых наводнений — эксперт

Приблизительно 5% территории Латвии занимают болота. Чтобы познакомить жителей страны с экосистемой болот, объяснить её важность, а также привлечь внимание к её восстановлению, в латвийских регионах показывают интерактивную выставку, созданную в сотрудничестве с Эстонией, сообщает Spektrs TV. Сейчас она открыта в Вангажи.

Болота начали формироваться 10 000 лет назад. По мере развития населенных пунктов и сельского хозяйства они постепенно истощались во многих местах, а вместе с ними иссякали и знания людей об этом природном явлении.

«Между Инчукалнсом и Вангажи есть местечко Сените. Там есть болото, куда люди ходят, чтобы собирать клюкву. В принципе, Вангажи тоже построены на болотах», — говорит библиотекарь Елена Озолиня.

Эстонско-латвийский проект «Болото — природная здравница», который призывает сохранять болота, предоставляет интересную и полезную информацию о них.

«Говоря простым языком — болота поглощают воду. «Лишняя» вода, остающаяся от осадков, должна где-то скапливаться. С этой задачей как раз справляются болота. В тех странах, где они не сохранились, происходят разрушительные наводнения», — говорит специалист в области образования Агентства по охране природы Айя Баландиня.

Болотные растения уже давно применяются в лечении различных заболеваний. Например, торфяной мох, благодаря своим антибиотическим свойствам, используется в качестве перевязочного материала. Сернистая вода, которая имеет не самый приятный запах, также обладает целебными свойствами.

Первыми посетителями выставки в Вангажи были детсадовцы. «Именно для шестилетних детей, которые уже готовы ходить в школу, это отличный учебный материал», — отмечает воспитательница Рита Габрушева.

Выставка будет открыта до 31 августа в библиотеке Вангажи. Однако с ней будет возможность ознакомиться и в других городах и регионах Латвии.

0
Добавить комментарий
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное