Бояться надо нарушителей, а не полиции — представитель Рижской думы

«Даже старые европейские государства с завистью смотрят на эту инновацию [мобильное приложение столичной муниципальной полиции], которую мы ввели и которая помогает полиции быть ближе к людям, быть более открытыми», — заявил в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Дайнис Турлайс, председатель Комитета по безопасности, правопорядку и борьбе с коррупцией Рижской думы.

По его мнению, Латвия пока недостаточно эффективно борется с «точками», где нелегально продают сигареты, алкоголь и наркотики.

«За нарушение правил торговли отобрать лицензию — и на этом торговая точка закрыта. Так поступает большинство стран Европы. При нарушении в этом конкретном месте уже другой-третий-пятый не торгует, эта точка закрыта. А у нас — тот же владелец, только у него будет закрыта фирма «Рога», и он откроет на второй день фирму «Копыта» — и будет продавать дальше, даже не неся никакого материального ущерба»,

— заявил он.

Турлайс указал — ситуация меняется к лучшему. Во-первых, благодаря латвийцам, которые сообщают о нарушениях, а также осуждают нелегальную торговлю.

«Хочется верить, что власти самоуправлений, ответственные министерства найдем общий язык, придем к пониманию, что в интересах людей — упорядочить, стать более цивилизованной страной»,

— считает он.

Турлайс подчеркнул: и торговля алкоголем, и азартные игры — это виды коммерческой деятельности, а ее государство, по идее, должно поддерживать. «Люди должны заниматься коммерческой деятельностью, быть активными, в том числе и в экономической сфере. Но не все виды коммерческой деятельности стоит поддерживать. Есть те, которые надо вообще закрыть, — торговлю наркотиками, максимально ограничить торговлю алкоголем, максимально ограничить или исключить азартные игры...

То есть первый шаг — это политическая воля, воля власти навести порядок, а механизмы уже — законодательство и те институты, которые осуществляют контроль за выполнением законодательства», — указал он.

При этом, считает представитель думы, Рижская муниципальная полиция стала ближе к жителям — благодаря и своей активности в социальных сетях, и специальному приложению.

«Могу с гордостью сказать: социальные сети полиции самоуправления — самые популярные, наиболее посещаемые в стране среди таких сайтов.

Кроме того, мы в удовольствием делимся своим опытом и с нашими партнерами в Евросоюзе. И даже старые европейские государства с завистью смотрят на эту инновацию, которую мы ввели и которая помогает полиции быть ближе к людям и быть более открытыми.

Мы всегда воспринимаем полицию как такой репрессивный орган, которого надо бояться, но бояться надо нарушителей, а для общественности — это помощник», — указал Турлайс.

По его словам, когда через приложение поступает обращение, полиция реагирует немедленно: в историческом центре столицы — за 3-5 минут, в районах — в пределах 10-15 минут.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное