Близ Лиепаи починят грунтовки — благодаря миллиону из Еврофондов

Гробиньский край станет первым, где до конца года при софинансировании ЕС приведут в порядок почти 35 км гравийной дороги. Поскольку весна и осень обычно дождливые, местные фермеры особенно рады таким улучшениям, сообщает LTV.

Одна из гравиек Медзеской волости в межсезонье превращается в 7,5 км грязевой ванны. Однако этой осенью картина — совершенно другая, местным жителям не приходится думать о кружных путях.

«Дорогу можно сравнить с кровеносной системой человека. Если какой-то сосуд перекрылся, жизнь кончилась. В селах так же — если по дороге не проехать, все останавливается»,

— уверен фермер Андрис Брикшкис. Он признал, что этой осенью дороги в хорошем состоянии, никаких луж нет.

Именно этот отрезок дороги требуется местным фермерам и предпринимателям чаще всего. Участок оказался самым длинным, и с точки зрения строительства — самым сложным. Однако работы закончили, как планировалось — за лето.

Руководитель проекта, депутат Гробиньской краевой думы Улдис Кепалс рассказал, что удалось своевременно объявить тендер.

«Мы объявили конкурс на строительные работы вместе с тендером на проектирование, и мы при проектировании знали, кто будет строить. Поскольку проектировала та же [фирма], решения такие, что не надо значительных изменений делать в проектах, что обычно большая проблема»,

— указал он.

С апреля до августа в Гробиньском крае перестроили 25 км гравийных дорог. В данный момент работы продолжаются на шести сравнительно небольших участках, которые планировалось закончить в ноябре. Однако затяжные дожди отодвинули сроки по меньшей мере на месяц.

«Как-то выровняли и подготовили гравийное покрытие, чтобы его положить, но строителям придется переделывать»,

— признал Гинт Лочмелис, глава Отдела развития Гробиньской краевой думы.

Общая длина гравиек Гробиньского края — 276 км, 35 из которых чинят благодаря софинансированию Еврофондов. Сумма — чуть более миллиона евро.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное