Бесплатные курсы латышского в Лиепае — желающих больше, чем мест

В октябре начнутся бесплатные курсы латышского языка, которые уже пятый год проводит Лиепайское самоуправление. Курсы эти популярны среди горожан, и желающих учиться обычно больше, чем мест в группах, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Возможность изучить латышский язык на бесплатных курсах предоставляет Госагентство занятости, но – безработным. Но ведь и многие работающие лиепайчане хотят лучше знать язык. Управление образования Лиепаи на средства самоуправления уже пятый год организует бесплатные курсы латышского для тех, кто работает и задекларирован в Лиепае. Мэр Лиепаи Улдис Сескс уверен, что это очень важно:

«Как мы видим, это помогает людям латышский язык изучить, легче интегрироваться в общество и культурную жизнь. Я думаю, это очень важно, это помогает найти работу. Например, бывшим работникам «Лиепайского металлурга», которые, может быть, в цеху работали и как-то не выучили, по каким-то причинам. А сейчас, чтобы уже на другом предприятии работать, нужно уже на каком-то уровне общаться... Насколько мы слышим, люди очень рады, что есть такая возможность».

Курсы проходят в разных микрорайонах Лиепаи. Учитель латышского языка 2-й средней школы Лига Калугина ведет эти курсы с самого начала и подтверждает – учить язык хотят люди самого разного возраста и национальностей.

«Каждый раз группа набирается не 15 человек, но 18-19, как минимум. И если говорить о текучести, то бывает так, что люди уходят только в самом начале, где-то три человека. Остальные выдерживают, и мы уже как дружная семья дорабатываем до конца. Я считаю, что это работа наша обоюдная и совместная. Возраст – очень по-разному, начиная с 20-ти до почти 70-ти лет. Бывает, некоторые преподаватели уже в возрасте, но хотят улучшить свои знания, чувствуют, что мало. Бывает, что есть уже рекомендации от организаций, которые просят обязательно обучать своих людей. Есть люди, которые приехали только что – из России... Если вначале было просто – русские, белорусы, украинцы, то сейчас – и немцы, и азербайджанцы, и из Индии...», - говорит Калугина.

Уровень знаний у курсантов разный – от нулевого до вполне приличного, но человеку хочется большего. Некоторые записываются на курсы ежегодно и просто впитывают знания.

«Человек только три года здесь жил. Сначала пыталась сама учиться, но не получилось, потом прошла этот курс, три круга, и наконец она сдала на С категорию, высшую. Это, я считаю, очень-очень хорошо. И было так, что человек попал из Белоруссии, очень-очень просил, что надо курсы, чтобы обосноваться здесь, начинать работать. Ну, мы ее дружно приняли, уже курсы начались, мы уже говорили, а она, бедная, не знала даже звуков и букв. И когда пошли на спектакль в театр, комедию, ей чуть-чуть переводили, но она смеялась больше всех», - рассказывает Лига Калугина.

Курсанты ходят и в музей, и в Дом ремесленников – изучают не только язык, но и культуру, ведь интересно! Ежегодно самоуправление Лиепаи выделяет на эти курсы около пяти тысяч евро, в этом году – 5112 евро. И бывают ситуации, когда средства заканчиваются быстрей, чем хотелось бы.

«Было довольно много желающих, особенно много – в прошлом году. И мы начали занятия в ноябре, группа была очень большая, и уровень их было тоже разный, поэтому преподавателю пришлось разделить эту группу на две части и таким образом они продолжали работать у нас до марта. Поэтому весь лимит финансовый мы выбрали на эти две группы и в этом году, когда снова желающие есть уже. Звонят из Школьной управы, спрашивают о наших желаниях и возможностях, мы говорим: «Да, мы с удовольствием, но финансовая возможность в нашей школе в этом году не позволяет». В этом финансовом году. Если самоуправление найдет возможность профинансировать эту программу, значит, мы будем готовы принять вот этих желающих. В основном, это жители нашего микрорайона, это Тосмаре, Городок, но приезжают и из Лаумовского района, из центра даже были», - поделилась Калугина.

Мэр Лиепаи Улдис Сескс полагает, что надо изыскать дополнительные средства.

«Постараемся, чтобы все, которые хотят, могли в курсах участвовать. Если не сейчас, то в ближайшее время. Но в следующем году планируется, что курсы пройдут и в 7-й школе».

Регистрация на бесплатные курсы латышского языка начнется 25 сентября в канцелярии 2-й средней школы. Занятия будут проходить со 2 октября в 8-й средней школе – по вечерам трижды в неделю по два часа. После завершения обучения знания курсантов будут оцениваться на категорию.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное