Бауска привлекает резидентов стипендиями — но пока не очень успешно

Чтобы привлечь специалистов в Баусскую больницу и Земгальский центр здоровья полости рта, местное самоуправление впервые обеспечит резидентам стипендии в размере минимальной зарплаты. На созданные пять мест, однако, пока получили только две заявки — от дерматолога и семейного врача, сообщает LTV.

Средний возраст врача Баусской больницы — около 50 лет. Чтобы смена поколений была менее болезненной, уже 10 лет назад начали сотрудничество с медицинским колледжем — предоставляют места практикантам. В данный момент в группе 20 помощников врачей и 15 медсестр.

Ивета Карклиня, старшая сестра Отделения ухода, признала — местные остаются здесь. И в предыдущие годы многие помощники врачей и сестры не уезжали из города.

Однако не радует ситуация с врачами в сфере амбулаторного здравоохранения.

В данный момент больнице необходим специалист по гинекологической ультрасоногравии, офтальмолог, хирург и другие, в общей сложности шесть сотрудников.

«Доктора есть, но не у всех есть возможность приезжать в регионы, поскольку срок обучения большой, а зарплата не очень высокая, и они ищут работу в других местах», — рассказал глава Отделения ухода Андрей Тарасюк.

Оплачивая обучение, больнице удалось привлечь четырех будущих врачей. В данный момент у двоих будет возможность в течение всего периода резидентуры получать стипендию самоуправления — выплата равна минимальной зарплате.

Антра Бушмане, резидент первого года, рассказала, что в Латвийском университете дермовенерология — платная программа, и стипендия для нее — «прекрасная возможность хоть немного хоть что-то получить для себя».

Договор обязывает также работать в Бауске, но девушку это не смущает — она приехала из этого города, и еще во время обучения знала, что будет искать место в региональной больнице.

Принимая заявки на стипендии, самоуправление рассчитывало, что таким образом удастся решить проблему нехватки кадров и в Баусской больнице, и в Земгальском центре здоровья полости рта, однако сделать это не удалось.

Инета Рухоцка, заместитель исполнительного директора думы, указала, что самоуправление очень ждет детского стоматолога, «но, к сожалению, не получили ни одной заявки, получили два заявления от резидентов — семейного врача и дерматолога».

Договор с будущими докторами предполагает, что после окончания учебы они должны будут проработать в Бауске по меньшей мере пять лет.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное