Балдонская дума сместила Пожарнова с поста мэра

Сегодня на внеочередном заседании с должности смещен председатель думы Балдонского края Андрей Пожарнов, глава партии «Честь служить нашей Латвии», сообщает LETA.

За отстранение Пожарнова проголосовали восемь депутатов, против было шесть, а один воздержался. Смещение председателя думы поддержали два депутата Национального объединения и шесть депутатов Альянса регионов.

Против голосовали представители «Честь служить нашей Латвии», «Единства» и Латвийской Зеленой партии, входящие в прежнюю коалицию.

Пожарнову вменяется в вину то, что он не обсуждал вопросы с партнерами по коалиции, его стиль управления был непрозрачен и непонятен.

Внеочередного заседания потребовали депутаты Альянса регионов и Национального объединения. Заявление о созыве внеочередного заседания подписали шесть депутатов.

Как рассказала агентству LETA экс-глава края, депутат Карина Путниня, в самоуправлении не соблюдались принципы эффективного управления, а решения принимались с нарушением закона, политически, а не в интересах самоуправления. Руководство не считалось с мнением оппозиции.

Минувшие муниципальные выборы принесли изменения в думу Балдоне — кресла председателя лишилась Карина Путниня, занимавшая должность мэра 20 лет. Но и нового Балдонского градоначальника новичком в политике не назовешь. Бывший медик Андрей Пожарнов пришел в политику в 1995 году, пройдя в Сейм от «тевземцев». Два года Пожарнов был министром благосостояния, а позднее руководил транспортным комитетом Рижской думы. Незадолго до выхода из ТБ/ЛННК, когда создавался Нацблок с Visu Latvijai!, Андрей Пожарнов стал одним из сооснователей партии нынешнего вице-мэра Риги Андриса Америкса «Честь служить Риге». Полтора года назад Пожарнов основал партию «Честь служить нашей Латвии», став ее руководителем.

Главная цель «Честь служить нашей Латвии» — стартовать на выборах за пределами столицы. Самых больших успехов партия добилась в Балдоне, где список Пожарнова получил четыре депутатских мандата и смог создать коалицию.

Пожарнов после избрания сохранил хорошо оплачиваемую должность в правлении рижской муниципальной компании общественного транспорта Rīgas satiksme. Это ему позволили и депутаты Балдонской думы, и держатель капитала муниципального предприятия Нил Ушаков. Сам Пожарнов заявил, что объединение постов не помешает работе ни на одном из них.

Бывшая глава самоуправления указала, что прежняя думская оппозиция, которая теперь вошла в коалицию с «Честь служить нашей Латвии», «ранее чрезмерно волновалась, как это я могу совмещать две работы – должность мэра и шесть часов преподавания в школе».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное