Асоциальное жилье: в Юрмале люди ютятся в ужасающих условиях

Едва ли не социальная катастрофа — так описывает увиденное юрмальчанин Айгар Апинис, «очередник», которому самоуправление предложило с двумя маленькими детьми поселиться в социальном доме. Семья наотрез отказалась и просит показать другие варианты, сообщает LTV7. Но дума обязана предложить еще только два...

Семья Апинисов — арендаторы, в любой момент они могут оказаться на улице. Люди встали в очередь на социальное жилье. В начале года получили положительный ответ: им предложили комнату в социальном доме. Получив письмо от Юрмальской думы, семья очень обрадовалась. Вместе пошли смотреть квартиру. Но радость быстро сменилась ужасом. Многодетные неблагополучные семьи, наркоманы, бывшие заключённые — вот такие вот соседи. У каждой семьи — по комнате. Туалет и кухня — общие.   

«Можешь посмотреть, что тут происходит, — показывает Апинис тележурналистке. — И вот ребенок, который живет в этом доме».

Один туалет без унитаза. У второго дверь не закрывается: он и мужской, и женский — один на весь коридор. Тут же где-то как-то моются. Горячей воды нет. Кухней назвать помещение можно лишь условно. В ней одна раковина с холодной водой — ни плиты, ни стола, ни завалящего шкафчика, где продукты хранить. Да никто бы и не рискнул здесь готовить. На полу испражнения животных — камера не может передать запах, который стоит в доме.

«Я считаю, что тут не только ребенку, вообще никому жить нельзя! Дом ремонту не подлежит, его, думаю, сносить надо. Тут же всё насквозь пропиталось, никакая «косметика» не поможет», — говорит Апинис.

Семья от предлагаемой комнаты отказалась. По закону им должны показать ещё две квартиры. Но остальные жильцы вынуждены жить в полной антисанитарии. В Юрмальской думе говорят: денег на ремонт даже туалета в этом году не предусмотрены.  

«Квартиросъемщики, живущие в этом доме, которым самоуправление предоставило помощь, сами ответственны за состояние общих помещений. Я призываю жильцов быть ответственными. И они сами должны делать ремонт», — заявили в самоуправлении.

Другими словами, те жильцы, которые хотели бы жить в человеческих условиях, брошены на произвол судьбы. И надеяться им не на кого.

Такие социальные дома есть в каждом самоуправлении. Редко когда строится что-то новое. Грязь, нищета, антисанитария —почему условия жизни в социальных домах порой хуже, чем в тюрьме? Об этом смотрите в передаче Русского вещания LTV7 «Личное дело» в эту пятницу в 19:35.  

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное