Аглона приглашает в гости — посмотреть на ланей

В Аглонском крае появился небольшой парк с ланями — там живут более 30 животных. Семья Инесе Рейне менее года назад вернулась из Норвегии — и решила начать бизнес: предлагать приезжим новый туристический объект, сообщает Latvijas Radio.

Инесе Рейне звонит в колокольчик — зовет ланей к кормушке. Животные, привыкшие к этому звуку, знают: их ждет что-то вкусненькое. Подходят осторожно — и получают куски ржаного хлеба.

Zvaniņš dambriežu aicināšanai

«Цыганочка, красавица моя. Ну, подойди ближе», — зовет Рейне.

Цыганочка выделяется своим темным окрасом, остальные — светлые с белыми пятнышками.

Рейне рассказала, что пятнышки у ланей — все лето, но к концу октября пропадают. Однако животные бывают четырех цветов: «у нас было два, черная и пестрая, и теперь родились маленькие — кремовый и такой рыжеватый».

Лань — это вид оленей, похожи на косуль, но ноги короче. Лани небольшие: самец весит около 100 кг, самка — 60-70 кг. В Аглонском крае эти животные обитают уже почти год.

«Мы молодые, в середине октября будет год. Сперва мы выпустили 7 мальчиков, в конце марта выпустили 15 девочек. Потом летом, в средине июня, один за другим начали рождаться малыши», — рассказала Рейне.

В данный момент в саду 33 лани. Хозяйка добавила: о покупке животных думали давно.

«Это казалось нереальным. Но мы были за рубежом. Спасибо Норвегии, что у нас что-то такое есть. Если не было бы Норвегии, не работали бы там, точно не было бы», — указала она.

Рейне работала в Ирландии, Швейцарии, Германии. По профессии женщина кондитер, однако эта сфера превратилась в хобби — пироги для семьи и друзей. Сейчас Рейне охотно принимает гостей и знакомит их с привычками ланей.

«У них тропинки есть — по одной тропике в одну сторону, по другой — в другую», — рассказала она.

У самцов уже выросли рога, которыми можно гордиться. Самки же заботятся о малышах.

В планах Рейне — хозяйство расширять. Но женщина о будущем говорит осторожно: намерения сначала надо выполнить — и уже потом о них рассказывать.

Пока парк с ланями — новое место для приехавших в край туристов. Рейне принимает первых гостей.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное