Золитудскую трагедию можно было предотвратить не менее 30 раз

На одной из стадий проектирования и строительства торгового центра Maxima в Золитуде возможность заметить неправильность конструкции крыши была практически у всех вовлеченных сторон – от проектировщиков и строителей до надзирающих за строительством и комиссии по приему здания в эксплуатацию. Такое заявление в суде сделал руководитель независимой группы экспертов Айгар Удрис, координировавший так называемый Золитудский эксперимент в 2014 году.

В то время конструкции крыши магазина нагружались с помощью воды, после чего было констатировано, что именно перегрузка металлических узлов стала причиной обрушения кровли.

Удрис заявил в суде, что с той документацией, что была по этому проекту, реализовать строительство было невозможно. Допрос строительного инженера и доцента Рижского технического университета продолжится и в среду.

Двухдневный допрос в этом уголовном деле применяется впервые, поскольку и у обвинения, и у защиты много вопросов к эксперту.

Удрис в 2014 году готовил заказанную государством экспертизу, изучая, почему обрушился торговый центр Maxima. Обрушение было специфическим и произошло из-за перегрузки металлических ферм и услуг.

Не хватало и значительной технической документации, без которых построить такой объект вообще было невозможно, свидетельствовал Удрис.

По его словам, строительство нужно было остановить до тех пор, пока не была бы готова техническая информация и чертежи. Ненадежными были признаны и винты, а деформация несущих ферм была заметна.

В разговоре с Latvijas Radio эксперт отказался комментировать сделанные им выводы, сославшись на то, что допрос еще продолжится. Но, по его словам, было не менее 30 возможностей предотвратить трагедию.

Кроме того, в суде Удрис критиковал отсутствие строительного контроля. Деформацию и отсутствие необходимых чертежей должны были заметить и надзиравший за строительством Мартиньш Драудиньш, и Рижская стройуправа. И руководитель строительных работ Станисла Кумпиньш должен был прервать работы.

Эксперт засвидетельствовал, что в проекте не было чертежей мест крепления ферм, как монтировать фермы и какие болты необходимо использовать. Но несмотря на отсутствие настолько серьезной документации, магазин все же построили.

В среду суд продолжит допрашивать Айгара Удриса, и это будет последнее заседание суда до перерыва, который продлится до декабря. К этому моменту с дня трагедии пройдет уже четыре года, а с начала суда по Золитудской трагедии — 2 года.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

В рамках уголовного дела заслушали уже всех потерпевших, осталось допросить только нескольких свидетелей. Проверили также все письменные доказательства. Беседы с экспертами должны завершиться в сентябре, поскольку двое из десяти в июне на заседание не явились, что растянуло судебный процесс.

С первого заседания по делу прошло уже полтора года. В первые недели суд обсуждал процессуальные вопросы, потом опрашивал 280 пострадавших и 144 свидетеля. Через год еще требовалось заслушать 80 человек, и процесс существенно замедляло то, что многие просто не приходили в зал суда — и несколько раз полиции не удавалось их привести в принудительном порядке.

К лету дело серьезно продвинулось вперед. Сперва были опасения, что в столь масштабном процессе подсудимые или их представители попытаются дело затянуть. Однако, по словам потерпевших, они не заметили, чтобы другая сторона пыталась осознанно дело растянуть дело. Только два раза один из девяти подсудимых не явился, в результате чего заседания отменяли.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное