Занятия в бассейне Вентспилса велись без оформления лицензии

Обучение детей плаванию в бассейне олимпийского центра Ventspils, где 4 октября утонул маленький ребенок, проводилось без лицензии, сообщила в эфире Latvijas radio начальник Государственной службы качества образования (IKVD) Инита Юхневича.  

С прошлой недели ведомство проводит проверку в Вентспилсе, но не в связи именно с конкретным трагическим инцидентом — изучается просветительская деятельность олимпийского центра, а точнее — обучение плаванию. Лицензии на этот род обучения там не оказалось.  

У администрации центра IKVD запросила разъяснений. В полученном оттуда ответе сообщается: да, учреждение проводило обучение плаванию в рамках программы образования по интересам. Центр планировал получить необходимую лицензию, однако это до сих пор не сделано, отметила Юхневича. Предприятие является муниципальным.  

В конце текущей рабочей недели IKVD примет решение об административном делопроизводстве по факту этого нарушения, допущенного директором олимпийского центра. Ему грозит за отсутствие лицензии штраф в 140 евро или выговор.   

 Президент Латвийской федерации плавания Айвар Платонов, со своей стороны, пояснил Latvijas radio: латвийские нормативные акты не регламентируют четко, что обучение плаванию является «образованием по интересам». В основном занятые организацией таких занятий люди воспринимают эту деятельность как коммерческую. «Так что тут вопрос, то ли мы все неправильно понимаем этот закон, то ли там неточно сказано», — отметил он.  

Как ранее писал Rus.lsm.lv, 4 октября во время занятий по плаванию в вентспилсском Олимпийском центре утонул 4-летний мальчик. Судя по информации, полученной от разных лиц, ребенок отпросился у тренера в туалет. Сам бассейн разделен на две половины. Глубина одной половины — 122 см, а второй, где занимаются дети — 75 см. Тренер с детьми находится в бассейне и стоит спиной к запретной части бассейна. Возвращение мальчика, который решил зайти в бассейн с глубокой стороны, никто не заметил. Его нашли слишком поздно — реанимационные мероприятия успеха не имели.

После трагедии член правления Олимпийского центра Улдис Бойтманис пообещал, что следить за безопасностью в бассейне станут строже: «Мы примем на работу дополнительных сотрудников, чтобы и в маленьком бассейне соблюдался принцип четырех глаз. За детьми будут смотреть двое взрослых. Мы также установим видеокамеры». Потрясенный случившимся тренер, по чьему недосмотру мальчик утонул, сразу сообщил работодателю, что уходит с работы. «И я его понимаю», — сказал Бойтманис.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное