Загоревшаяся в Юрмале свалка была нелегальной — природоохрана

Свалка близ Вентспилсского шоссе в Слоке, где 18 июня произошел пожар повышенной опасности, являлась нелегальной, сообщила в утреннем эфире LTV генеральный директор Государственной службы окружающей среды (VVD) Инга Колегова. Компания Prima M по решению суда обязана была до 24 июля освободить территорию.

Отходы на площадке SIA Prima M хранило без получения соответствующих разрешений. Служба окружающей среды завела по этому поводу дело об административном правонарушении, дав предприятию срок на устранение беспорядка. Фирма оспорила решение VVD, но суд оставил его в силе, пояснила Колегова.

По информации VVD, складирование отходов на указанной площадке началось осенью прошлого года и было незаконным. Служба теперь взвесит возможность обратиться в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс против Prima M и сама также применит санкции. 

Позднее служба уточнила: на полигоне хранилось около 23 тонн отходов, и ведомство уже получало жалобы от окрестного населения в связи с деятельностью этой компании.

Колегова в телефонном интервью LTV пояснила, что благодаря погодным условиям во время пожара качество воздуха пострадало не столь сильно: в нем, конечно, частиц пыли теперь содержится больше обычного, но вредные вещества с дымом уносило ввысь, и там они рассеивались. VVD собирается взять образцы воздуха в Юрмале, чтобы объективно оценить его качество после пожара.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вечером 18 июня на свалке мусора в Слоке вспыхнул сильный пожар. Локализовать возгорание пожарным удалось лишь к следующему утру. В тушении огня участвовало 50 пожарных-спасателей, пожарный поезд Latvijas dzelzceļš и вертолет Национальных вооруженных сил. После к работам привлекли еще один поезд и Государственную лесную службу. Неподалеку оказался карьер - поэтому проблем с водой не возникло.

Задымление было столь сильным и густым, что его можно было наблюдать с очень удаленного расстояния. Если бы дым начал стелиться по земле - у людей могли бы возникнуть проблемы с самочувствием, признаёт VVD.

Государственная полиция возбудила уголовное дело по факту пожара.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное