Задержанное латвийское рыболовецкое судно остается в Норвегии

Арестованная в Норвегии латвийская рыболовецкая шхуна Senators, которая занималась выловом снежного краба в водах Шпицбергена, стоит на приколе в порту Киркенес – экипаж сидит по каютам и остается в неведении относительно будущей судьбы судна, сообщает Latvijas radio. 

Вылов любых рыбных ресурсов возле архипелага Шпицберген регулируется Парижским договором от 1920 года, заключенным между 42 государствами, пояснил представитель Рыболовецкой ассоциации ЕС Дидзис Шмит. Норвегия, задержав латвийское судно, нарушила этот договор, подчеркнул он:  

«Норвегия пытается нам назначить штраф, мы не соглашаемся – такова ситуация в данный момент. Ведутся интенсивные переговоры ЕС с Норвегией».  

Норвежские власти выставили рыбакам штраф в размере 200 тысяч евро. Компания этот штраф платить не собирается. Разумеется, отметил Шмит, если согласиться уплатить норвежцам штраф и внести депозит, то шхуна «хоть завтра утром могла бы отчалить со всей командой, но мы не согласны», отметил Шмит.

Позиция латвийской стороны состоит в том, что это не рыбаки совершили нарушение, ловя снежного краба у Шпицбергена, а норвежцы, арестовавшие судно.

«Так что никаких депозитов, не говоря уже о штрафах, мы платить сейчас не готовы, и наверняка не будем готовы», - заявил он. Вся надежда - на урегулирование конфликта переговорным путем.  

Относительно Парижского договора, отметил Шмит, 41 государство мира придерживается такой же позиции, что и Латвия, считая, что имеют право ловить снежного краба в водах Шпицбергена, «и только одна Норвегия считает, будто ей принадлежит больше, чем всем остальным». Если переговоры зайдут в тупик, дело окажется в международном Гаагском суде, прогнозирует он.

В случае, если суд признает вину Норвегии в нарушении парижского договора, все издержки, связанные с арестом судна, судебными процессом и штрафами, придется покрывать правительству этой страны.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, латвийский МИД уже вручил ноту посольству Норвегии с просьбой освободить судно и экипаж.

Латвийское судно было задержано на прошлой неделе норвежцами за нелегальную ловлю, о чем свидетельствовали размещенные в море рыболовецкие снасти, причем нужных разрешений у команды судна не было. В сопровождении береговой охраны Senators был доставлен к берегу и передан полиции. Сейчас латвийские краболовы, в принципе свободны - задержано лишь судно.

Вылов снежных крабов в регионе Свальбард был начат на основании договора и регламента ЕС от 14 декабря 2016 года, который предусматривает, что 20 судов стран ЕС, в том числе 11 латвийских, имеют право ловить снежных крабов в этом регионе.

Большинство стран, имеющих право вылова в этом регионе, не поддерживают арест латвийского судна и считают его политически мотивированным.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное