Военные игры во время учений «Запад» не создали угрозы национальной безопасности — Полиция безопасности

Во время проводившихся на территории России и Белоруссии военных учений «Запад» в Латвии было зарегистрировано несколько мероприятий, симулирующих военную активность, однако проверки не выявили риска для национальной безопасности, сообщает Полиция безопасности (ПБ).

ПБ отмечает, что одним из основных элементов военных симуляций является использование оружия, внешне не отличающегося от боевого. Кроме того, участники таких симуляция нередко используют форму, которая внешне похожа на форму иностранных вооруженных сил, включая военные структуры России и НАТО, военных формирований и экипировки без опознавательных знаков. Такое снаряжение привлекает внимание жителей и вводит в заблуждение и их, и госучреждения.

Во время учений «Запад» было зарегистрировано несколько таких игр, но проверки не выявили рисков угрозы национальной безопасности.

Учитывая, что Полиция безопасности уже долгое время ведет активную превентивную работу, уделяя повышенное внимание любой военной или симулирующей ее деятельности, в том числе и такие военные игры, как airsoft и lasertag, число милитаристских симуляций в регионах и Риге снизилось.

В мае этого года Rus.lsm.lv сообщал, что в ежегодном отчете ПБ военизированные игры были упомянуты в качестве потенциального пути получения навыков военного характера недоброжелателями Латвии. Тогда же ПБ заговорила и о необходимости принятия правил организации таких игр. Что имеется в виду, ПБ не раскрыла, добавив, однако, что вопрос обсуждается со Службой военной разведки и безопасности, а также с Министерством обороны и МВД.

Сами эйрсофтеры еще в марте заявляли Русскому вещанию LTV7, что ощутили интерес к себе со стороны ПБ.

0
Добавить комментарий
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное